Украина решила облагать налогами доходы от операций с криптовалютами

Доходы физических лиц от операций с виртуальными активами предлагается облагать по ставке 5%.

Соответствующий законопроект № 9083 зарегистрирован в парламенте 14 сентября 2018 года. Инициаторами стали 23 народных депутата.

При этом, прибыль предприятий от операций с виртуальными активами с 1 января 2024 будет облагаться налогом по базовой ставке — 18%. Однако, в течение периода становления правового регулирования рынка виртуальных активов, авторы законопроекта считают необходимым временно, до 31 декабря 2024, установить ставку налога на прибыль предприятий для такого вида прибыли также на уровне 5%.

Целью законопроекта авторы указали выведение из теневого рынка крупного объема операций; пополнение государственного бюджета Украины за счет привлечения к налогообложению кардинально нового вида доходов физических и юридических лиц — доходов от операций с виртуальными активами; стимулирование развития рынка виртуальных активов в Украине.

Ранее ряд народных депутатов предложили Верховной Раде легализовать оборот криптовалют в Украине, зарегистрировав два законопроекта — №7183 и №7183-1. Впрочем, регулятор — Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку — отказалась поддержать эти законопроекты.

В Беларуси операции с криповалютами освобождены от налогов минимум до 2023 года. Это позволило нашей стране войти в топ-10 блокчейн-стран Европы.

«Беларусь вверху списка, потому что там налоги для биткоина составляют 0% до 2023 года. По информации белорусского правительства, криптовалюты не облагаются налогами, чтобы помочь создать свою особую экономическую зону для конкуренции с Силиконовой долиной. Кроме того, Беларусь также признала смарт-контракты в качестве юридических документов», — написали в мае авторы рейтинга.