Министр здравоохранения: я сделаю все для того, чтобы система здравоохранения работала стабильно

«Александр Григорьевич, я сделаю все для того, чтобы исправить недостатки и система здравоохранения работала стабильно», — заявил глава Минздрава Валерий Малашко на прошедшем 11 сентября совещании по проблемным вопросам в этой сфере.

Перед этим Александр Лукашенко задал министру вопрос: «Вы мне вот так честно скажите, между нами говоря: вы способны управлять министерством? Если вы не способны, дальше будет хуже».

Претензии в связи с коррупцией в системе здравоохранения Малашко прокомментировал так: «Это совершенно ненормально. Александр Григорьевич, конечно, оправдываться здесь нечем. Конечно, в первую очередь это недобросовестность отдельных руководителей, и, конечно, трудно объяснить при внешней, так скажем, спокойной обстановке, выполнении своих профессиональных обязанностей вот это поведение отдельных наших руководителей. Но вместе с тем систему мы в целом планируем менять. Прозрачность закупки должна быть изначально. Конечно, это определение цены закупаемого товара, она должна быть изначально, до проведения всех конкурсов. Конечно, мы сегодня должны перейти на типовые технические задания, особенно для учреждений здравоохранения первого и второго уровня».

В интервью телеканалу «Беларусь 1» министр сообщил, что в ведомстве «полностью пересмотрели составы конкурсных комиссий» по закупке медтехники и лекарств. «Понятно, что сегодня мы должны вводить систему и внутренней безопасности. Это не столько милицейские функции, так скажем, сколько в первую очередь опытные экономисты, которые будут контролировать и средневзвешенные цены на ту технику, которая приобретается, лекарственные препараты, контролировать порядок проведения тех или иных процедур», — сказал Малашко.

На совещании было объявлено, что в начале 2019 года у Лукашенко состоится большой разговор на тему здравоохранения.

В связи с коррупцией в этой сфере возбуждено 95 уголовных дел, пишет БелаПАН.




Оставьте комментарий (0)