Лукашенко о коррупции в Минздраве: я поручил буквально выкорчевать эту заразу до основания

11 сентября Александр Лукашенко проводит совещание о проблемных вопросах в системе здравоохранения.

Фото пресс-службы президента Беларуси

По словам главы государства, необходимо решать проблемы, накопившиеся в медицинской сфере. «Их масштаб таков, что уже нельзя просто ограничиться новыми назначениями», — подчеркнул президент.

Он подчеркнул, что еще в прошлом году начал получать информацию о резком росте дел коррупционного характера в медицине.

«К сожалению, факты коррупции случаются везде, но в здравоохранении проблема стала не точечной, а сквозной, системной. Она коснулась не отдельных должностных лиц, а затронула практически всю вертикаль — от частников, военнослужащих, государственных служащих до Министерства здравоохранения, а может быть и выше, следствие разберется», — сказал Лукашенко.

Он поручил не искать стрелочников, «а буквально выкорчевать эту заразу до основания, докопаться до главных организаторов этого беззакония».

«Так что не надо было ничего гадать, это было мое поручение контролирующим и правоохранительным органам. Причину я вам назвал», — сказал Лукашенко.

По его словам, самым главным было «выявить предпосылки и причины, которые привели к возбуждению пока 95 уголовных дел, где фигурируют десятки миллионов долларов преступных средств».

Под следствие попали почти сто человек. «Суд определит, кто и насколько виновен. Но те факты, которые вскрыты, сомнений не вызывают», — заявил Лукашенко, сообщает пресс-служба президента.

На совещании присутствуют министр здравоохранения Валерий Малашко и его заместители, глава Администрации президента Наталья Кочанова, премьер-министр Сергей Румас и вице-премьер Игорь Петришенко, глава Комитета госконтроля Леонид Анфимов и другие представители госорганов.