Шведские националисты получили рекордную поддержку на выборах в парламент

В Швеции прошли парламентские выборы, по итогам которых был полностью переизбран шведский парламент — 349-местный Риксдаг. Теперь страна получит новое правительство и премьер-министра.

Главным итогом выборов стало рекордное усиление влияния партии «Шведские демократы» — правой популистской партии, выступающей против мигрантов, сообщает NV.ua. Согласно предварительным результатам подсчета голосов, она набрала рекордные для себя 17,6% голосов, заняв третье место. В то же время формальные победители ухудшили свои позиции: правящая партия социал-демократов заняла первое место с 28,4% (самый низкий ее результат за столетие), а «Умеренная партия» пришла второй с 19,8% (вместо 23,3% в 2014-м).

«На фоне последствий кризиса беженцев 2015 года популистская партия становится неизбежной силой в обществе и в парламенте», — резюмирует ее растущую роль в Швеции британская газета The Independent.

Лидер партии «Шведские демократы» Йимми Окессон. Фото: Еuronews

Партия «Шведские демократы» была основана в 1988 году как политический правопреемник «Шведской партии» — крайне правой политсилы, в основе которой лежало неонацистское движение Bevara Sverige Svenskt («Сохраним Швецию шведской»). Прошлое, однако, не мешает благополучному настоящему: за последнее десятилетие партия стала самым успешным политическим движением в Швеции. В 2010-м партия впервые прошла в Риксдаг результатом в 5,7% , нарастила этот показатель до 12,9% в 2014-м и набирала до 20-25% в соцопросах накануне выборов 2018-го. Даже более скромный фактический результат стал лучшим в их истории.

Подобно многим популистским партиям, рецепты «Шведских демократов», которых возглавляет 39-летний парламентарий Йимми Окессон, просты и радикальны. Они предлагают полностью закрыть Швецию для всех просителей убежища не из скандинавских стран, выслать часть мигрантов, ужесточить наказание за преступления, увеличить полномочия полиции. Кроме того, партия озвучивала намерения инициировать референдум о членстве страны в ЕС — идея уже получила название Swexit.