Где можно оттянуться: белорусская столица празднует День города

Минск отмечает День города — 951 год с момента своего основания. 8 и 9 сентября во всех районах столицы пройдет в общей сложности более 100 праздничных мероприятий. Их откроет официальная церемония возложения цветов к стеле «Минск — город герой» на проспекте Победителей, которая начнется сегодня в 10:00.

С 11:00 до 23:00 субботы и с 11:00 до 17:00 воскресенья рядом со стелой пройдет международный фестиваль исторической реконструкции «Мінск старажытны». Физкультурно-спортивный праздник у Дворца спорта состоится 8 сентября с 11:00 до 15:00, затем там же начнется концертная программа с ярмаркой «Минский open-air». В парке экстремальных видов спорта по улице Столетова в полдень начнется молодежный фестиваль. В это же время на территории Верхнего города стартует проект «Минск — город красоты». Празднования в центре города завершатся в 23:00 музыкальным пиротехническим шоу на площадке у Дворца спорта.

В Заводском районе праздничные мероприятия будут проходить на площади перед «Чижовка-Арена», Минском зоопарке и на площадке перед универмагом «Беларусь»; в Ленинском — в Лощицком парке и перед кинотеатром «Салют»; в Московском — в парке им. Павлова; в Октябрьском — в парке «Курасовщина»; в Партизанском — на площадке у самолета на ул. Корвата и в Центральном детском парке им. Горького; в Первомайском — в парке им. Челюскинцев, на площади у Национальной библиотеке и в Центральном ботаническом саду; в Советском — в сквере «Комаровский»; во Фрунзенском — в парках им. Уго Чавеса и 60-летия Октября.

9 сентября основными общегородскими праздничными мероприятиями станут Минский полумарафон, заплыв на открытой воде, открытие на улице Космонавтов памятного знака героям космоса, День танкиста в парке Победы и другие.

В праздничные дни будут перекрыты участки проспекта Победителей — от проспекта Независимости до улицы Машерова. Весь транспорт будет работать до 24:00. Интервал движения метро будет сокращен: днем 8 сентября (до 20 часов) — до 4-5 минут, после 20 часов — до 3 минут; 9 сентября (до 20 часов) — до 5 минут, после 20 часов — до 6 минут.

9 сентября будет закрыт практически весь центр города, основная нагрузка ляжет на метро. Маршруты наземного общественного транспорта будут направлены в объезд по улицам Орловская, Ульяновская, Первомайская, Тимирязева, Городской Вал. Интервалы движения транспорта  сократятся.

Традиционно в местах массовых мероприятий будут установлены контрольно-пропускные пункты.