Во время судебного заседания по «делу Коржича» из зала удаляли журналистов

Сегодня во время заседания по «делу Коржича» из зала суда на время удалялись журналисты.

Данное решение, как сообщила официальный представитель Верховного суда Юлия Ляскова, было принято по ходатайству государственного обвинителя Юрия Шерснева.

Ходатайство прокурора было удовлетворено в связи с тем, что в суде оглашалась информация о состоянии здоровья участников процесса, а также рассматривались документы, связанные с воинской службой.

«Сегодня судебное разбирательство по уголовному делу по обвинению троих военнослужащих (по факту смерти Коржича) частично рассматривалось в закрытом судебном разбирательстве на время проведения допроса одного из свидетелей по ходатайству государственного обвинителя. На время проведения судебного разбирательства в закрытом судебном заседании лица, не являющиеся участниками процесса — в том числе журналисты — удалялись из зала судебного заседания», — отметила в комментарии Naviny.by представитель Верховного суда.

Она также напомнила, что ограничение гласности судебного разбирательства уголовных дел допускается только при наличии оснований, указанных в ч. 2 ст. 23 УПК:

  • в интересах обеспечения охраны государственных секретов и иной охраняемой законом тайны;
  • по делам о преступлениях, совершенных лицами, не достигшими шестнадцатилетнего возраста;
  • по делам о половых преступлениях и другим делам в целях предотвращения разглашения сведений об интимных сторонах жизни участвующих в деле лиц либо сведений, унижающих их достоинство;
  • в случае, когда этого требуют интересы обеспечения безопасности потерпевшего, свидетеля или иных участников процесса, а также членов их семей или близких родственников и других лиц, которых они обоснованно считают близкими.

В закрытом режиме дело рассматривалось несколько часов. Судебное разбирательство в 14:00 продолжится. Процесс вновь открытый.

Как сообщалось, 21-летнего рядового Александра Коржича нашли висящим в петле со связанными ногами и надетой на голову майкой 3 октября 2017 года в подвале медроты. 5 октября в качестве первоначальной версии следствие назвало суицид, но родственники с этим не согласились и заявили о насильственном характере смерти.

В итоге СК возбудил дело по ч. 3 ст. 443 УК (нарушение уставных правил взаимоотношений между лицами, на которых распространяется статус военнослужащего, при отсутствии отношений подчиненности, повлекшее тяжкие последствия). Сообщалось, что рассматриваются три версии случившегося: доведение до самоубийства, убийство и самоубийство.

Сообщалось также, что по делу Коржича заключены под стражу 10 человек, в том числе два офицера — командир роты, старший лейтенант 1994 года рождения, и его заместитель, капитан 1989 года рождения, семь сержантов и прапорщик. За непринятие мер по предотвращению гибели рядового из армии уволены пять человек, еще двое — отстранены от работы.