В подозреваемом в отравлении Скрипалей узнали москвича

«Фонтанка» нашла тех, кого Британия обвинила в отравлении Скрипалей. Руслан Боширов и Александр Петров теперь не просто непонятные имена.

Сегодня, 5 сентября, британские власти назвали имена предполагаемых отравителей Скрипалей, опубликовали фотографии с их перемещениями. По официальным данным, Руслан Боширов и Александр Петров вылетели 2 марта 2018 года из Шереметьево в аэропорт Лондона Гэтвик.

Подозреваемые приобретали авиабилеты по заграничным паспортам серии «65», номера документов отличаются последней цифрой: ...1297 и ...1294, сообщает Fontanka.ru. По всей видимости, на руках у Боширова и Петрова уже были обратные билеты, причем на два подряд рейса из Хитроу в Шереметьево: вечерний 4 марта и ночной 5-го.

В открытых источниках информации о Боширове практически нет. По данным «Фонтанки», он родился 12 апреля 1978 года в Душанбе, был зарегистрирован в Москве в 25-этажном доме на Большой Набережной улице.

В 2015 году на него завели два исполнительных производства за автомобильные штрафы, полученные с разницей в три дня — 20 и 23 июля. Странность в том, что номера производств идут не по порядку. Первому присвоен 433048, второму — 432322, хотя их оформляло одно подразделение — межрайонный отдел судебных приставов по взысканию административных штрафов № 1 Москвы. На портале мировых судей столицы дела об административных правонарушениях в отношении Руслана Боширова отсутствуют. Также его нет в банке данных исполнительных производств.

«Фонтанка» позвонила многолетним жильцам «бошировского» дома на Большой Набережной. Они живут на той же лестничной клетке. «В названной вами квартире живет только престарелая женщина, — ответили корреспонденту. — Мы носим ей деньги, она собирает для найма уборщицы. Мужчину никогда в квартире не видели и в подъезде не встречали. Единственно можем предположить, что это сын хозяйки, прописанный по адресу, но не живший здесь никогда».

Сетевой активностью Боширов тоже не отличается. Созданные под этими именем и фамилией в 2014 году страницы пусты. В Facebook у Боширова зарегистрирован один друг, девушка с Украины. Профиль «ВКонтакте» содержит информацию, будто бы Боширов окончил в 2004 году географический факультет МГУ по направлению «Гидрология суши».

По информации «Фонтанки», на Боширова и Петрова заграничные паспорта (обычные, не биометрические) были оформлены около двух лет назад, когда начали выдавать бланки 65-й серии. По этим паспортам оба часто летали в Европу. С сентября 2016 года по март 2018-го они посетили Амстердам, Женеву, Милан, неоднократно — Париж. Александр Петров минимум один раз до дела Солсбери бывал в Лондоне — с 28 февраля по 5 марта 2017 года.

О Петрове известно еще меньше. По документам он родился 13 июля 1979 года. Человек с такими датой рождения и именем-фамилией встречается в списке сотрудников национального производителя иммунобиологических препаратов — подведомственное Минздраву ФГУП НПО «Микроген».

Сам Петров прокомментировал данные о своей причастности к отравлению RT, сообщается в четверг, 6 сентября, в Telegram-канале издания.

«Я ничего не знаю об этом и к истории со Скрипалем не имею никакого отношения. Это полное совпадение: я не то что в Лондон, я даже до Алтая не могу доехать», — рассказал мужчина. Он добавил, что работает начальником участка в научно-производственном объединении «Вирион» — томском филиале «Микрогена».

По мнению антитеррористической полиции Великобритании, Боширов и Петров — псевдонимы, их личности залегендированы. Их реальные имена будто бы Скотланд-Ярду известны.

Сергея и Юлию Скрипалей обнаружили в бессознательном состоянии в Солсбери примерно в четыре часа дня 4 марта. Они пострадали от нервно-паралитического вещества «Новичок» российского происхождения, что стало поводом для объявления британскими властями санкций против РФ. Через несколько недель Юлию Скрипаль выписали из больницы. Позже сообщалось, что ее отец также покинул лечебное заведение. Нынешнее место пребывания Скрипалей неизвестно.