Газовый вопрос Минск и Москва до сих пор не закрыли: стороны делают противоречивые заявления

Предложения от России о передаче «Газпрому» белорусских внутренних газовых сетей не поступали, сообщила заместитель министра энергетики Беларуси Ольга Прудникова на пресс-конференции в Минске 4 сентября.

Фото из архива пресс-службы президента

«Переговоры по этому вопросу не велись. Каких-то официальных заявлений, предложений российской стороны нам не поступало», — сказала замминистра, отвечая на вопросы журналистов.

Прудникова обратила внимание на высокое качество работы «Белтопгаза» и большой объем выполняемой работы. «Говорить о том, что кто-то придет и мы сохраним этот уровень качества услуг и доступности — это, как мне кажется, не совсем то направление, которое мы должны сейчас рассматривать», — считает она.  

30 августа посол России в Беларуси Александр Суриков на встрече с журналистами по случаю завершения дипломатической миссии высказал мнение, что одним из вариантов удешевления российского газа для белорусских потребителей является продажа российскому «Газпрому» всей газотранспортной сети Беларуси, а не только магистральных газопроводов, что было сделано в 2011 году.

«Семашко (бывший вице-премьер Беларуси Владимир Семашко. — БелаПАН.) когда-то озвучил: «Вот надо газ по цене как в Смоленске». Так в Смоленскую область до последнего потребителя газ поставляет «Газпром», — отметил дипломат. Он подчеркнул, что при попадании в белорусскую газораспределительную сеть возникают дополнительные обременения в виде НДС, акцизов, что ведет к удорожанию газа для конечного потребителя.

По мнению посла, если к этому вопросу подходить объективно, то для снижения цены «надо рассматривать в том числе и этот вариант — «Газпром» до последнего двора доставляет газ». В случае если, как и в России, белорусские газотранспортные сети будут целиком принадлежать «Газпрому», «это будет значительно дешевле», считает Суриков.

Государственное производственное объединение по топливу и газификации «Белтопгаз» — единая самостоятельная структура хозяйствования с замкнутым циклом производства, координирующая деятельность 46 организаций различной формы собственности, с общей численностью работающих порядка 28 тыс. человек.

Газоснабжающие организации представлены шестью областными предприятиями газового хозяйства и производственным республиканским унитарным предприятием «Мингаз». Предприятия занимаются развитием и эксплуатацией распределительных газопроводов общей протяженностью 58,8 тыс. км, обеспечением бесперебойного снабжения энергетических, промышленных, коммунально-бытовых потребителей и населения природным и сжиженным газом.