Лукашенко спросит с тех, кто рекомендовал уволенных министров

Александр Лукашенко считает, что люди, которые ему рекомендовали некоторых бывших министров, должны ответить за свое «ходотайство». Об этом сказал в пятницу, когда назначал нового главу Минфина.

Фото пресс-службы президента

В частности, глава государства вспомнил экс-министра финансов Владимира Амарина, отметив, что тот является хорошим специалистом и «нельзя загубить такого специалиста». Однако, считает Лукашенко, мягкий характер не дал Амарину реализоваться в полной мере.

Также он не снимает и с себя некоторой ответственности: «Мы виноваты сами, что, не разобравшись, бросили его в это пекло».

Он вспомнил, что в прошлый раз выбирал между Владимиром Амариным и Максимом Ермоловичем: «Для меня вы были практически равновелики, я даже прежде предпочитал твою кандидатуру. Но слишком много было рекомендующих и ратующих за Амарина. И к этому, кстати, надо вернуться, чтобы отвечали за свои рекомендации. Но, учитывая, что я меньше знал, чем те, кто рекомендовали и Амарина, и Ермоловича, я согласился назначить на должность Амарина».

Лукашенко сообщил, что для себя сделал вывод: коль человек хороший финансист, опытный работник, знающий иностранные языки, разговаривающий в мире на одном и том же языке с финансистами, то решил посмотреть, пропадет или нет.

«Не пропал. Пришло время — решаем вопрос о назначении», — резюмировал Лукашенко.

Ранее глава государства рассказал, как принимает кадровые решения. Он также отметил, что чиновники, уволенные из правительства, если они не замараны коррупцией, не должны остаться без работы.

31 августа глава государства принял ряд кадровых решений, касающихся как укрепления правительства, президентской «вертикали», так и дипломатического корпуса.

18 августа Александр Лукашенко вместо Андрея Кобякова назначил новым премьером Сергея Румаса, сменил четырех из пяти вице-премьеров, а также поставил нескольких новых министров.