Ужасные бутерброды, неудобный стол. Олланд написал о встрече «нормандской четверки» в Минске

Бывший президент Франции Франсуа Олланд написал книгу «Уроки власти».

Перевод фрагментов из книги публикует украинский журнал «Тиждень».

Минская встреча длилась 15 часов. «Как не вспомнить ту долгую ночь с 11 на 12 февраля 2015 года, прошедшую в большом бездушном зале Дворца независимости в Минске, в Беларуси? Это было в самый разгар кризиса, который переживала Украина после отстранения от власти пророссийского президента Виктора Януковича из-за его отказа подписать договор об ассоциации с ЕС», — написал Олланд.

По мнению политика, намерения Владимира Путина были очевидными: сохранить свое влияние на русскоязычные регионы Украины и максимально ослабить проевропейскую власть в Киеве.

«Я быстро понял, что Путин хочет выиграть время и отсрочить прекращение огня на как можно более позднее время, чтобы дать возможность сепаратистам окружить украинскую армию и завоевать дополнительные позиции, — продолжил автор. — Вместе с Ангелой Меркель мы предлагаем возобновить переговоры в узком формате, отказаться от ужина и быстрее приступить к работе. Порошенко с Путиным постоянно повышали голос друг на друга. Российский президент так было разнервничался, что стал угрожать окончательно раздавить войска своего визави. Это выдало, что российские войска на востоке Украины есть. Путин спохватился и взял себя в руки».

Участники встречи отказались от ужина, их накормили «ужасными бутербродами» и усадили за «неудобный низкий круглый стол».