В Минске прошел премьерный показ фильма «Хрусталь» белорусского режиссера Дарьи Жук

В столичном кинотеатре «Москва» 29 августа прошла премьера дебютного полнометражного фильма белорусского режиссера Дарьи Жук «Хрусталь».

Картину представила режиссер, актеры, сыгравшие в фильме, в том числе исполнительница главной роли российская актриса Алина Насибуллина, а также члены съемочной группы, сообщает БелаПАН.

Действие фильма «Хрусталь» происходит в Беларуси в 1990-х годах. Столичная девушка-диджей Веля мечтает уехать в Америку. Чтобы получить американскую визу, ей необходимо предоставить в посольство документы об официальном месте работы. Веля покупает бланк хрустального завода и печатает на нем фальшивую справку, а в анкете на визу наугад указывает контактный номер. В итоге она вынуждена провести несколько дней в незнакомой семье в поселке Хрустальный. Именно туда для проверки данных должны позвонить из посольства.

 

 

«В картине мне хотелось отразить дух времени. Ведь воплощаешь не ситуации, которые с тобой произошли, а конфликт, драму, дух. Мне очень хотелось вернуть то время, когда все было возможно. Хотелось через этот проект понять, можно ли это снова воссоздать сейчас, дух человеческих возможностей, дух свободы», — сказала Дарья Жук, отвечая на вопросы зрителей после просмотра ленты.

Говоря о своих творческих планах, режиссер отметила: «Я пока переживаю «Хрусталь». Но я знаю точно, что следующий фильм не будет «драмой взросления». У меня есть более автобиографический сценарий, фильм по которому, я была уверена, буду снимать сразу после этого. Сейчас же хочется снимать что-то совсем другое. Кино более эпичное, историческое, большое, взрослое».

В создании фильма «Хрусталь» участвовали кинематографисты Беларуси, США, Германии и России. Еще на стадии производства в декабре прошлого года он был признан лучшим в секции Works in Progress Таллиннского международного кинофестиваля «Темные ночи». Мировая премьера ленты состоялась 30 июня на кинофестивале в Карловых Варах (Чехия).

В июле «Хрусталь» был удостоен Гран-при на международном кинофестивале в Одессе (Украина), а в августе получил два приза на фестивале российского кино «Окно в Европу» в Выборге.

В данный момент лента Дарьи Жук приглашена более чем на 20 кинофестивалей по всему миру. Кроме того, «Хрусталь» был выбран белорусским оскаровским комитетом для выдвижения на премию Американской киноакадемии.

Как сообщает Центр визуальных и исполнительских искусств «АРТ Корпорейшн», который осуществляет прокат фильма в рамках проекта «Лістапад. Коллекция», с 30 августа картину можно будет посмотреть в столичных кинотеатрах. Одновременно начнется широкий прокат в регионах Беларуси. За два месяца фильм покажут более чем в 20 городах страны.




Оставьте комментарий (0)