Банки начинают тестировать базу данных МНС о доходах граждан

Министерство по налогам и сборам проинформировало коммерческие банки о создании информационной базы данных о доходах граждан и пригласило кредитные организации приступить к ее тестированию.

В письме из МНС в адрес коммерческих банков, с которым ознакомился БелаПАН, ведомство напоминает, что информационная база данных о доходах граждан, иностранных граждан и лиц без гражданства создана во исполнение указа «О предоставлении безналичных жилищных субсидий». Предполагается, что сведения из этой базы будут использоваться для автоматического предоставления нуждающимся лицам безналичных жилищных субсидий.

«В целях наполнения информационной базы сведениями о доходах с 1 января 2019 года для организаций и индивидуальных предпринимателей, выплачивающих физическим лицам доходы, законопроектом, вносящим изменения и дополнения в Налоговый кодекс, предусмотрено введение обязанности по предоставлению в электронном виде на портал МНС сведений о доходах физических лиц», — говорится в письме МНС.

Министерство обращает внимание, что об информации, которую нужно будет передавать в новую базу МНС, можно ознакомиться на сайте ведомства.

«Приглашаем принять участие в тестировании созданного программного продукта. Замечания и предложения по форме сведений о доходах, перечне доходов, в отношении которых будут представляться такие сведения, порядка заполнения сведений о доходах, а также о технической реализации созданного программного продукта просим представить в министерство», — говорится в письме МНС.

Между тем, бизнес-сообщество Беларуси выступает против введения новой обязательной отчетности, которую изначально планировалось сделать ежеквартальной.

«Вызывает непонимание требование по предоставлению со следующего года в налоговые органы данных (в электронном виде) в отношении каждого работника о его доходах, выплаченных за сотрудника налогах, предоставленных ему льготах и вычетах (стандартных, имущественных, профессиональных)», — заявила директор Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей имени Кунявского Жанна Тарасевич, выступая в августе на Республиканском клубе директоров.

По ее мнению, введение нового вида обязательной отчетности «приведет к серьезному повышению издержек бизнеса по доработке программного обеспечения».

«Хотя фактически всю требуемую информацию уже получает Фонд социальной зашиты населения. Имеющуюся у него базу нужно лишь дополнить двумя строчками. Почему нет взаимодействия между госорганами?»— задала риторический вопрос Жанна Тарасевич.

Реагируя на критику делового сообщества, заместитель министра по налогам и сборам Элла Селицкая дала понять на пресс-конференции в августе, что власти, возможно, пойдут на уступки бизнесу, и новую обязательную отчетность нужно будет предоставлять не ежеквартально, а ежегодно.