Лукашенко расширил границы свободных экономических зон и разрешил привлекать кредиты

Соответствующий указ № 346​ подписан 22 августа.

Указом предусматривается расширение территории свободных экономических зон «Могилев», «Витебск», «Минск» и «Гродноинвест» путем включения перспективных земельных участков, сообщает БелаПАН. Оптимизация территории СЭЗ «Гродноинвест» будет проведена путем исключения одного участка в связи с изменением его целевого назначения и исключения участков, не востребованных инвесторами.

Для создания инфраструктуры в СЭЗ теперь могут использоваться дополнительные источники финансирования, не запрещенные законодательством, что позволит использовать на эти цели кредитные средства. Указом также закрепляется возможность определять в качестве заказчиков по проектированию и строительству объектов инфраструктуры в границах СЭЗ иные организации, помимо администраций СЭЗ. Данные меры создают условия для возможности кредитования строительства инфраструктуры в СЭЗ в перспективе, отмечается в сообщении.

Кроме того, «упрощается порядок командирования глав администраций СЭЗ для решения актуальных вопросов».

По словам Лукашенко, свободные экономические зоны формируют 4% ВВП. Там сконцентрировано почти 13% промышленного производства, около 16% экспорта и порядка 7% прямых иностранных инвестиций. Специальный таможенный, регистрационный и налоговый режим СЭЗ предоставляет предприятиям возможность работать в особых льготных условиях.