Российский СК прекратил дело о смерти жителя Анапы в полицейском автомобиле

Следственный комитет прекратил уголовное дело о смерти Ивана Гелиева в отсеке для задержанных полицейского автомобиля. Там настаивают, что смерть задержанного не была криминальной. Правозащитники настаивают, что этот вывод противоречит результатам двух судебно-медицинских экспертиз.​

В июне прошлого года к правозащитникам обратилась жительница Анапы Залина Гелиева. Она рассказала, что ее брат Иван умер в отсеке для задержанных полицейского автомобиля утром 18 марта, сообщается на сайте «Комитета против пыток»

Гелиев приехал на место задержания друга за езду в нетрезвом виде и стал спорить с полицейскими. Сотрудники ДПС применили к нему физическую силу и заковали его в наручники. После этого на место приехал наряд патрульно-постовой службы, сотрудники которой вместе с коллегами из ДПС посадили сопротивлявшегося Гелиева в УАЗ и повезли в отдел. Уже в отделе полицейские нашли Гелиева в бессознательном состоянии.

Согласно заключению судебно-медицинского эксперта, смерть Гелиева наступила от закрытой тупой травмы шеи с очаговыми кровоизлияниями, которая сопровождалась первичным травматическим шоком и вызвала рефлекторную остановку сердца. Травма, посчитал эксперт, «могла образоваться от ударного травмирующего воздействия тупым твердым предметом непосредственно в область шеи слева».