Политолог: Лукашенко хочет сделать чиновников более исполнительными, репрессии останутся на прежнем уровне

Перестановками в правительстве, которые Александр Лукашенко произвел 18 августа, глава государства хочет сделать чиновников более исполнительными и боязливыми, репрессии же против общества останутся на прежнем уровне. Такое мнение в комментарии БелаПАН высказал эксперт аналитического центра «Стратегия» (Минск) Валерий Карбалевич.

Фото пресс-службы президента

По его мнению, решение Лукашенко о перестановках в правительстве было связано не только с состоянием экономики.

«Если бы речь шла об экономике, то логично было бы менять правительство во время кризиса 2015—2016 годов, когда падали все валовые показатели. Сейчас же растет и ВВП, и промышленность. На этом фоне не совсем логично менять правительство», — полагает эксперт.

У Лукашенко, продолжил Карбалевич, действовала скорее другая логика, связанная с ростом коррупции, событиями в Орше.

«Это свидетельствует о том, что чиновники перестали его бояться, перестали беспрекословно исполнять его указания. В условиях авторитарного режима это является угрозой для власти», — подчеркнул политолог.

Карбалевич отметил, что для новых назначенцев решение Лукашенко означает карьерный рост.

«По его логике, новые назначенцы будут более исполнительными, станут более четко и ясно выполнять его указания, будут больше бояться. То есть новое правительство будет более боязливым, исполнительным и управляемым», — сказал он.

Обществу Лукашенко своими решениями, как считает эксперт, хочет показать, что чиновники не выполняют его поручения, поэтому народ живет плохо, но он все видит и принимает меры.

Силовые же структуры, руководители которых не поменялись, отметил Карбалевич, выполняют все его указания и приказы безукоризненно. В связи с этим, считает он, репрессии против общества будут оставаться на прежнем уровне.