«Пофигизм» характерен для всей вертикали власти, — депутат парламента

Равнодушное отношение к решениям, принимаемым на государственном уровне, характерно для всей вертикали власти. Такое мнение высказала БелаПАН депутат Палаты представителей, член постоянной комиссии по экономической политике Анна Канопацкая, комментируя критику Александра Лукашенко в адрес правительства.

На этой неделе во время посещения Оршанского района (Витебская область) Лукашенко заявил, что задачи по развитию проблемных организаций района не выполняются. Он упрекнул правительство «в «пофигическом» отношении правительства к поручениям президента» и поручил своей администрации представить предложения по замене всего руководства правительства.

«Даже если в правительстве поменяются люди, но у премьер-министра не будет карт-бланша на проведение реформ, перестановка кадров ситуацию в экономике к лучшему не изменит», — подчеркнула Анна Канопацкая.

По мнению депутата, нынешняя система управления экономикой, когда власти занимаются оперативным управлением конкретными предприятиями, не может быть эффективной.

«Не президент и не правительство должны заниматься проблемами конкретных предприятий. Эти вопросы должны решать компетентные менеджеры, задача государства — создать условия, которые бы способствовали развитию бизнеса в стране», — полагает Канопацкая.

Административные методы управления конкретными предприятиями, считает она, могут принести больше вреда, чем пользы. По мнению Канопацкой, ситуация, когда модернизация проблемных госпредприятий начинается с закупки оборудования, чревата неэффективным использованием денежных средств.

«Должна быть четкая, выверенная стратегия управления сектором госпредприятий. Прежде чем произвести и «вбухать» деньги в оборудование, нужно определить, кому мы продукцию продавать будем», — отметила Канопацкая.

Проблему для экономики депутат видит еще и в том, что «пофигическое» отношение на государственном уровне, о котором заявил на этой неделе Лукашенко, характерно для всей вертикали власти.

«Такое отношение свойственно для всей вертикали власти. Я не знаю ни одного чиновника на местах, который готов взять на себя ответственность и возразить вышестоящему органу или президенту. У меня складывается ощущение, что все сидят и боятся ответственности. В этом виновны в том числе и наши контролирующие органы, которые висят дамокловым мечом над каждым чиновником», — резюмировала Канопацкая.