Руководство минского СИЗО № 1 отрицает насильственное кормление объявившего голодовку фигуранта дела «черных риелторов»

К объявившему голодовку фигуранту дела «черных риелторов» Игорю Гершанкову никто не применял насилие, и ему с его согласия вводятся питательные растворы, сообщил матери приговоренного к смертной казни начальник СИЗО Андрей Цедрик.

Могилевский областной суд 21 июля 2017 года признал фигурантов дела «черных риелторов» Семена Бережного, а также супругов Игоря и Татьяну Гершанковых виновными в совершении убийств и приготовлении к убийствам, похищении человека и приготовлении к похищению, а также в мошенничестве, разбое, вымогательстве, хищении или уничтожении документов, сообщает БелаПАН. Гершанковы также признаны виновными в хранение без цели сбыта наркотиков. Четвертый фигурант дела Борис Колесников был обвинен в разбое, пособничестве при совершении убийства и при похищении человека. Бережного и Игоря Гершанкова облсуд приговорил к смертной казни, Татьяну Гершанкову — к 24 годам лишения свободы, Колесникова — к 22 годам и одному месяцу заключения.

20 декабря 2017 года Верховный суд оставил без изменения приговоры фигурантам дела, а их апелляционные жалобы и жалобы их защитников — без удовлетворения. 14 июня 2018 года стало известно, что заместитель председателя Верховного суда приостановил исполнение смертных приговоров Игорю Гершанкову и Семену Бережному на время рассмотрения их надзорных жалоб.

27 июня Гершанков начал голодовку протеста из-за препятствования в переписке, в котором он обвиняет администрацию СИЗО № 1 Минска.

Как сообщает Людмиле Гершанковой начальник СИЗО, с 27 июня ее сын находится под динамическим наблюдением сотрудников медицинской части с диагнозом «установочное поведение, добровольный отказ от приема пищи». «Гершанков И.П. ежедневно осматривается врачами медицинской части учреждения, раз в неделю выполняется взвешивание, общий анализ крови и общий анализ мочи. С вашим сыном проводятся психокорректирующие беседы с разъяснением последствий отказа от приема пищи. 4.08.2018 по медицинским показаниям Гершанкову И.П. назначена дезинтексикационная терапия, парентеральное питание, проводимые путем внутривенных инфузий (раствор глюкозы, физиологический раствор, раствор Рингера и раствор гепавила). Вашему сыну разъяснено назначенное лечение и проводится с его согласия», — говорится в ответе начальника СИЗО Цедрика.

Он также указывает, что за время содержания Гершанкова в СИЗО с 25 ноября 2017 года по настоящее время к нему физическая сила не применялась. В свою очередь осужденный не допускает со своей стороны нарушений установленного режима содержания и правил внутреннего распорядка. По словам начальника, нет оснований для наложения каких-либо дисциплинарных взысканий на Игоря Гершанкова.

Как сообщает в письме матери приговоренный к смертной казни, он продолжает голодовку, хотя и начал пить чай с сахаром и кисель. По словам осужденного, капельницы ему уже не ставят.

«Я не верю тому, что пишет Цедрик. Сын мне говорил, что все капельницы ему ставили насильно. Также 10 августа он сообщал об этом адвокату», — заявила БелаПАН Людмила Гершанкова. Она отметила, что письма от сына из СИЗО стали приходить, однако ответы на направленные им жалобы в Генпрокуратуру и Департамент исполнения наказаний (ДИН) до сих пор не поступали. «Сейчас он ждет ответы из Генеральной прокуратуры и ДИН. Уже скоро два месяца. Я думаю, что из СИЗО эти жалобы никуда не отправляли, а он голодает и все ждет ответов», — сказала мать осужденного.