Суриков: санкции не должны служить источником обогащения нечистоплотных дельцов

Одним из приоритетов интеграции в рамках Евразийского экономического союза в ближайшее время должно стать создание совместных предприятий, в том числе путем обмена активами, заявил посол России в Беларуси Александр Суриков 15 августа на конференции «Евразийский экономический союз: стратегия дальнейшего развития» в Минске.

Фото из архива

«Развитие нашей интеграции пока находится только в начале пути, это очевидно. Предстоит очень длительный, серьезный, трудный путь. Пять лет для ЕАЭС — это не срок», — считает дипломат.

По его мнению, необходимо как использовать имеющиеся наработки в сфере промышленной кооперации, так и продолжать дополнительные конкретные усилия, «чтобы придать новые формы взаимодействию за счет более тесной интеграции, объединения потенциалов предприятий».

Суриков также высказался за стимулирование импортозамещения, обеспечение более глубокого взаимодействия с выходом на создание совместного продукта, который мог бы конкурировать с импортными аналогами как на рынке ЕАЭС, так и во внешней торговле.

«В качестве приоритета стоит рассматривать создание новых совместных предприятий, включая, может быть, даже обмен активами, и скоординированную работу на рынках третьих стран», — подчеркнул посол.

Дипломат отметил важность усиления интеграционных процессов в контексте американских и европейских санкций против РФ, а также ответных мер с ее стороны.

«Не умаляя отрицательного воздействия санкций, следует отметить, что они также создают дополнительную возможность наращивания собственного производства и улучшения экономического положения в наших странах и не должны служить источником обогащения нечистоплотных дельцов, что в большой степени имеет место быть», — заявил Суриков.