Белорусские оппозиционные организации требуют незамедлительно освободить независимых журналистов

Как пишет БелаПАН, оргкомитет по созданию Белорусской социал-демократической партии «Народная Грамада», Партия БНФ и оргкомитет по созданию партии «Белорусская христианская демократия» требуют незамедлительно освободить независимых журналистов, задержанных 7 августа после обысков в редакции информационной компании БелаПАН и интернет-портала TUT.by.

«Народная Грамада» требует остановить преследование независимых СМИ, освободить арестованных журналистов и «не увеличивать количество преступлений режима, за которые потом придется отвечать его руководству», говорится в заявлении лидера организации Николая Статкевича.

«Серьезно воспринимать» официальную версию арестов журналистов «вообще нельзя», считает политик.

Новости об обысках в редакциях независимых СМИ, считает председатель Партии БНФ Григорий Костусев, свидетельствуют о «новом наступлении властей на свободу слова». «Ситуация выглядит так, что перед силовыми структурами поставлена задача запугать журналистское сообщество», — говорится в его заявлении.

«Очевидно, что государство не хочет защищать чьи-то экономические интересы, а далее ограничивать свободу слова, особенно в интернете. От имени Партии БНФ я требую незамедлительного освобождения всех задержанных редакторов и журналистов. Уголовное дело против них должно быть прекращено, а все претензии относительно использования информационных продуктов должны решаться в русле общественно-правовых споров», — заявил Костусев.

Оргкомитет БХД также выразил решительный протест против преследования независимых журналистов. «Зачистка белорусских независимых СМИ может означать, что власти готовятся к серьезным политическим событиям. В том числе, возможно, это является частью подготовки к общереспубликанскому референдуму, на который может быть вынесен вопрос о фактической аннексии Беларуси Россией», — говорится в заявлении сопредседателя организации Виталия Рымашевского.




Оставьте комментарий (0)