Партия БНФ прекращает дежурство возле ресторана «Поедем поедим»

Партия БНФ решила прекратить свое участие в дежурстве у въезда в ресторан «Поедем поедим», который находится в урочище Куропаты, где захоронены жертвы сталинских репрессий. Об этом БелаПАН сообщил председатель партии Григорий Костусев.

«На сегодня мы считаем, что куропатская охрана возле входа в ресторан исчерпала свою актуальность. Мы переходим к новому этапу охраны урочища», — сказал он.

Костусев считает, что нынешняя форма охраны Куропат в форме пикетирования «достигла своей цели». «Мы видим, что нормальные люди в это заведение не ходят. Туда ходят только люди с пониженной социальной ответственностью, чтобы пропиариться через столкновения с представителями национально-демократических сил», — заявил политик.

Цель Партии БНФ, сообщил Костусев, — «показать белорусскому обществу и международному сообществу незаконность строительства ресторана в Куропатах, показать, что некоторые чиновники совершили преступление, дав на это разрешение».

«Наша следующая задача — наконец заставить белорусские власти рассказать о преступлениях сталинизма и коммунизма на примере Куропат. Причем таких Куропат в Беларуси очень много. Подобную работу мы будем проводить и в других регионах», — заявил Костусев.

Политик сообщил, что эта позиция была поддержана 6 августа на заседании управы партии.

8 августа Костусев опубликовал в «Фейсбуке» заявление относительно позиции партии по вопросу дальнейшей защиты Куропат. В нем отмечается, что свою деятельность по защите урочища организация «направит на борьбу за надлежащую мемориализацию Куропат», против «устремления властей «под шумок» уничтожить народный мемориал и создать безвкусную подделку в наихудших советско-коммунистических традициях».

Активисты других оппозиционных организаций и движений, по сведениям БелаПАН, намерены продолжить вахту протеста у ресторана. Она проходит ежедневно с 31 мая.