Северинцу дали десять суток ареста за участие в защите Куропат

Сопредседатель оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Павел Северинец наказан десятисуточным арестом за участие в защите Куропат. Такое решение приняла 6 августа судья суда Фрунзенского района Минска Алла Скуратович.

Сам Северинец в суд не пришел, хотя предполагал, что судить его будут за участие в пресс-конференции оппозиционных политиков около ресторана «Поедем поедим» в Куропатах 11 июля.

Северинец признан виновным в проведении несанкционированного властями пикета (статья 23.34 КоАП «Нарушение порядка организации, проведения массового мероприятия»). Однако в административном протоколе фигурируют события того же дня, но произошедшие несколькими часами позже.

Свидетелями выступили двое сотрудников милиции, которые заявили, что Северинец в составе группы граждан пикетировал ресторан, стоял у въездных ворот, держал в руке бело-красно-белый флаг, препятствовал проезду автомобилей и раздавал листовки.

Как посчитала судья, исходя из характера правонарушения, целям исправления лучше всего послужит административный арест. Задержать Северинца, чтобы исполнить судебное решение, поручено Фрунзенскому РУВД столицы.

Защитники Куропат, где захоронены жертвы сталинских репрессий, с 31 мая ежедневно протестуют против работы ресторана. Многие уже были оштрафованы либо подверглись административному аресту, пишет БелаПАН.