ИМНС в этом году вернули белорусам около 7,3 млн рублей, уплаченных в виде «налога на тунеядство»

В первом полугодие налоговые органы рассмотрели более 23 тыс. заявлений от граждан о возврате уплаченного сбора на финансирование государственных расходов, сообщили БелаПАН в пресс-службе Министерства по налогам и сборам.

Возвращено более 7 млн 370 тыс. рублей, уточнили в МНС.

После социальных протестов в стране в феврале—марте 2017 года против декрета президента № 3 «О предупреждении социального иждивенчества» документ был откорректирован, но не отменен. Первоначально был введен сбор на финансирование госрасходов от незанятых в экономике. Срок уплаты сбора истек 20 февраля 2017 года. Сбор уплатили более 54 тыс. человек из 470 тыс., которым были разосланы уведомления.

25 января 2018 года Александр Лукашенко подписал декрет № 1.

30 мая Совет Республики принял к сведению Декрет президента № 1 о содействии занятости (в простонародье — «декрет о тунеядцах»). 17 мая депутаты Палаты представителей рассматривали этот документ и поддержали почти единогласно (против выступили лишь Елена Анисим и Анна Канопацкая).

Министерство труда обещало сформировать базу «тунеядцев» до 1 декабря. А уже в 2019 году признанные «тунеядцами» граждане будут обязаны платить за газ, подогрев воды и теплые батареи по стопроцентным тарифам.

Глава Минтруда и соцзащиты Ирина Костевич перечислила некоторые, так называемые, трудные жизненные ситуации, которые могут дать отсрочку или освобождение от налога «на тунеядцев». По словам чиновницы, к ним может быть отнесен уход за больными родственниками, часто болеющим ребенком старше семи лет.

Борьба с тунеядцами пока не привела к уменьшению масштаба скрытой безработицы. Новые данные, которые подготовил статистический комитет, свидетельствуют, что размер незарегистрированной безработицы не снижается.

С сентября планируется апробировать формирующуюся в соответствии с декретом о содействии занятости базу данных не занятых в экономике граждан.