Форум предпринимателей пройдет в сентябре

Республиканское общественное объединение «Перспектива» намерено провести очередной форум предпринимателей в сентябре в Минске, сообщил БелаПАН председатель организации Анатолий Шумченко.

«Основные проблемы на сегодняшний день остаются нерешенными, никакого продвижения по их решению мы особо не видим, — заявил он. — Более того, ко всем многочисленным проблемам добавились еще так называемые онлайн-чеки, которые необходимо брать от ИП Российской Федерации. Предприниматели не знают, какой будет ответственность, если не будет этих онлайн-чеков, а также кто будет отвечать, если онлайн-чеки в наличии признают недействительными. Мы посылали запросы в госорганы, но внятных ответов до сих пор не получили».

«Кроме того, форум будет актуальным на фоне того, что Министерство по налогам и сборам изучает различные мнения о введении патентов и работе по упрощенной системе, о чем мы неоднократно говорили. Однозначно, в этом плане наши форумы приносят результаты. И для того, чтобы не останавливаться на достигнутом и держать в тонусе всех и вся, мы проведем очередной форум в сентябре», — сказал лидер «Перспективы».

Шумченко отметил, что провести форум в начале осени было решено во многом из-за поступивших из регионов обращений предпринимателей. ИП встревожены тем, что им в работе приходится сталкиваться с новыми проблемами, в то время как старые не решены.

На прошлой неделе представители малого бизнеса из регионов Беларуси обратились в «Перспективу» с просьбой срочно провести форум. Среди прочего они предложили обсудить новые угрозы для работы белорусских ИП с коллегами из России в свете законодательных изменений в соседнем государстве.

Предприниматели из регионов подчеркнули, что сегодня особенно важно обсуждать проблемы, и исключили возможность проведения каких-либо забастовок. «Если в 2016 году мы могли позволить себе забастовку, как бы тяжело нам ни было, то сейчас это будет сложней, потому что нашу нишу окончательно займут азиаты. [Проверяющие органы] не будут их трогать два года, а затем просто свалят в туман, но нас, ИП, как класса уже не будет», — говорится в обращении. 

Последний форум предпринимателей, который прошел в Минске 23 апреля, собрал около 200 человек из 18 городов Беларуси. Участники встречи обсудили проблему снижения числа ИП, занятых в розничной торговле. Руководство «Перспективы» на этом форуме предложило властям принять новую концепцию развития малого, среднего и крупного бизнеса, суть которой заключается в сегментированной работе государства по каждому из направлений бизнеса и создании комфортных условий работы, «исходя из потребностей и пожеланий каждого сегмента».