В Беларуси изменят механизм приостановки операций по счетам предприятий

Механизм приостановки операций по счетам предприятий планируется изменить после вступления в силу новой редакции Налогового кодекса. Об этом сообщила заместитель министра по налогам и сборам Элла Селицкая, выступая 2 августа на Республиканском клубе директоров.


Иллюстрация pixabay.com

Напомним, к 1 сентября проект новой редакции Налогового кодекса должен быть передан на рассмотрение президента.

«Блокирование движения по счетам приостанавливает хозяйственную деятельность плательщиков. Чтобы уйти от таких последствий, законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс предусматривает корректировку подходов по приостановлению операций», — сообщила Селицкая.

Она обратила внимание, что налоги субъекты хозяйствования должны уплатить до 22 числа месяца, следующего за отчетным.

«В отношении тех плательщиков, которые допустили несвоевременную оплату налогов, но до этого в течение полугода своевременно исполняли налоговые обязательства, 23 числа операции по счетам приостанавливаться не будут. Таким плательщикам будет даваться 10 дней для погашения задолженности по налогам», — пояснила Селицкая.

Она уточнила, что той категории плательщиков, которые допустили правонарушение, но полгода до этого уплачивали налоги не к 23, а к 30 числа месяца, следующего за отчетным, будет дополнительно предоставлено пять дней для выполнения налоговых обязательств.

«Но если плательщик недобросовестный, систематически не исполняет свои обязательства, то будет оставаться действующий порядок: 22 числа месяца, следующего за отчетным, не заплатил налоги, 23-го будут приостановлены операции по счетам», — отметила Элла Селицкая.

В свою очередь заместитель министра финансов Дмитрий Кийко сообщил, что плательщики смогут в электронном виде обжаловать действия налоговых органов.

«Жалоба на действия налоговых органов может быть подана в электронном виде. При этом плательщику предоставляется право самостоятельно определить, в какой орган будет направлена жалоба», — уточнил Кийко.

Он отметил, что жалоба может быть направлена как в территориальный налоговый орган, так и в МНС.