Дмитрия Дашкевича будут судить за оскорбление начальника Боровлянского лесхоза

Активиста не зарегистрированной в Беларуси организации «Молодой фронт» Дмитрия Дашкевича, который инициировал установку в Куропатах новых деревянных крестов, будут судить за оскорбление начальника Боровлянского спецлесхоза Александра Мироновича.

Фото с Фейсбука

Как сообщил Дашкевич БелаПАН, по почте он получил копию протокола, составленного Боровлянским отделом милиции Минского РУВД по статье 23.5 КоАП (оскорбление должностного лица при исполнении им служебных полномочий). По мнению активиста, как оскорбление Миронович воспринял его фразу: «Изыди во имя Иисуса Христа», сказанную во время конфликта с сотрудниками лесхоза.

Дата и место рассмотрения административного дела пока неизвестны.

Активисты во главе с Дашкевичем в июле несколько раз устанавливали новые кресты в Куропатах, со стороны ресторана «Поедем поедим». Во время первой подобной акции, 6 июля, они столкнулись с противодействием со стороны сотрудников лесхоза во главе с Мироновичем. В отношении Дашкевича и его соратников был начат процесс по двум статьям КоАП, предусматривающим наказание штрафом: 15.24 (нарушение правил использования участков земель лесного фонда) и 15.30 (загрязнение леса и иной древесно-кустарниковой растительности). Аналогичная ситуация произошла и во время установки крестов 20 июля.

Общественные протесты в связи с работой развлекательного комплекса около места массовых расстрелов НКВД в Куропатах проходят с 31 мая.

20 июля владелец ресторанного комплекса «Поедем поедим» Леонид Зайдес на встрече с журналистами завил, что не намерен его закрывать или переносить, а с защитниками встретится в суде.