Кобяков: необходимо оперативно принимать меры по сдерживанию необоснованного роста цен

Глава белорусского правительства Андрей Кобяков дал поручение Министерству антимонопольного регулирования и торговли оперативно реагировать на необоснованный рост цен.

На сегодняшнем заседании правительства, где были подведены итоги работы экономики в первом полугодии, он поручил главе МАРТ Владимиру Колтовичу держать на постоянном контроле и вместе с председателями облисполкомов и Мингорисполкома оперативно принимать все необходимые меры по сдерживанию необоснованного роста цен.

Премьер подчеркнул, что инфляция в Беларуси находится на минимальном за всю историю суверенной Беларуси уровне.

В целом, как отмечалось ранее, Кобяков высказал удовлетворенность работой экономики страны в первые шесть месяцев 2018 года.

Напомним, цены на мясо птицы в ряде торговых объектов страны выросли практически на треть. В МАРТ считают, что для роста стоимости нет оснований.

В связи с этим, ведомство начало антимонопольное расследование, усмотрев в этом признаки ценового сговора.

По прогнозам Национального банка, инфляция в Беларуси в 2018 году ожидается ниже целевого параметра. Как отмечает регулятор, годовой прирост потребительских цен в июне 2018 года составил 4,1% при целевом параметре не более 6%, утвержденном на этот год.