Центр кибербезопасности Литвы посоветовал игнорировать Яндекс.Такси

Литовский Национальный центр кибернетической безопасности заявил, что рекомендует не пользоваться приложением российской компании по частному извозу.

В сообщении Министерства обороны говорится, что потребности приложения в получении информации с мобильного оборудования «возможно, создают условия для незаконного сбора личных данных и их накопления, а это вызывает обеспокоенность в связи с безопасностью», передает Delfi.lt.

Приложение Яндекс.Такси запрашивает доступ к большому количеству конфиденциальный информации и разрешения использовать функции устройства, такими, как возможность активировать камеру, или микрофон, управлять доступом к беспроводной сети, а позднейшие версии программы могут увеличить количество требуемых доступов к функциям.

«Особенно важно, чтобы это средство не использовалось на устройствах государственных служащих и должностных лиц, сотрудников системы министерства обороны», — говорится в сообщении.

Согласно проведенной литовскими разведывательными ведомствами отчету угроз нацбезопасности, «у российских спецслужб есть правовые полномочия и технические возможности получить доступ к данным российских и иностранных граждан, использующих российские электронные платформы коммуникации». В оценке угроз говорится, что «угроза утечки личных данных к российским службам разведки и безопасности возникает у граждан Литвы, которые пользуются российскими социальными сетями, услугами электронной почты, например, Odnoklassniki, Mail.ru, Yandex и тому подобные».

Яндекс.Такси работает в Беларуси с 2016 года. В феврале этого года сервис был перезапущен в Минске, с апреля он работает в Гомеле и Витебске, а с мая — в Могилеве и Речице. В июне произошло слияние сервиса с Uber. Генеральным директором новой компании стал Тигран Худавердян, ранее возглавлявший Яндекс.Такси.




Оставьте комментарий (0)