Кобяков и Медведев обсудили общий рынок газа ЕАЭС

Премьер-министры Беларуси и России встретились на заседании Евразийского межправительственного совета в Петербурге.

Фото пресс-службы правительства Беларуси

«Проделана важная работа по подготовке программы формирования общего рынка газа союза, которую в соответствии с Договором о ЕАЭС мы должны принять в текущем году и которая призвана стать настольной книгой наших энергетиков на период до 2024 года. Осталось согласовать ряд принципиальных положений, которые мы уже обсуждали на всех уровнях», — передает БелаПАН слова Кобякова.

Он подчеркнул, что чувствительным остается вопрос создания единой системы транзита товаров с использованием электронных пломб: «Было бы правильно начинать с отдельных категорий товаров и расширять их по мере готовности бизнеса в увязке с выработкой упрощений по различным направлениям администрирования».

Медведев указал на то, что стороны должны обеспечить для бизнеса недискриминационные и прозрачные условия. «В целом нам нужно будет проделать дополнительную работу по устранению препятствий, которые мешают созданию общих рынков ЕврАзЭС», — сказал он.

Российский премьер уточнил, что в его стране сформировали экспертную группу по ликвидации барьеров, в которую вошли представители бизнес-сообществ.