Защитники Куропат призвали глав христианских конфессий Беларуси заступиться за урочище

Защитники Куропат обратились к главам основных христианских конфессий Беларуси с призывом выступить в защиту народного мемориала, созданного на месте массовых захоронений жертв сталинских репрессий в урочище под Минском. Текст документов, разосланных в церкви 26 июля, опубликовал на своей странице в Фейсбуке сопредседатель оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Павел Северинец.

Обращения направили главе Белорусского экзархата Русской православной церкви митрополиту Павлу, председателю Конференции католических епископов Беларуси, митрополиту Минско-Могилевскому архиепископу Тадеушу Кондрусевичу, епископу Объединенной церкви христиан веры евангельской Сергею Цвору, епископу Объединения общин христиан полного евангелия в Беларуси Леониду Вороненко и председателю Союза Евангельских христиан-баптистов епископу Леониду Миховичу.

В документе активисты отметили, что в начале июня «в охранной зоне крупнейшего белорусского национального некрополя Куропаты, где сталинский режим в 1937-1941 годах расстрелял, по разным оценкам, от 30 до 250 тысяч невинных людей, с разрешения властей открылся ресторанно-развлекательный комплекс «Поедем поедим». Они подчеркнули, что Куропаты — «один из самых больших в Европе и мире могильников жертв тоталитарных режимов», который стоит в одном ряду с «Освенцимом, Майданеком, Катынью».

«Мы обращаемся к вам с призывом выступить против открытия ресторанно-развлекательного комплекса в Куропатах и помолиться около куропатских крестов. Национальный некрополь Куропаты — это символ мучений нашего народа, место, в почитании которого проявляется мораль и общества в целом, и каждого гражданина в отдельности. Мы надеемся услышать ваш голос в защиту Куропат, где кровь жертв безбожного коммунистического режима до сих пор взывает к Господу», — говорится в документе.

Подобные обращения 27 июля защитники Куропат планируют направить главам мусульманских и еврейских общин в Беларуси.

Общественные протесты в связи с работой развлекательного комплекса в Куропатах проходят с 31 мая. Кампания общественного бойкота объявлена 18 июля.

20 июля владелец ресторанного комплекса «Поедем поедим» Леонид Зайдес на встрече с журналистами завил, что не намерен его закрывать или переносить. «Мы пытались найти общий язык и решение, которое пойдет на пользу обществу, — сказал бизнесмен. — Мы были готовы сесть за круглый стол и вели переговоры об этом с людьми, взявшими на себя ответственность за пикетирование ресторана и все действия, в том числе и незаконные, которые предпринимали пикетирующие за это время». По его словам, когда договоренность о проведении круглого стола с протестующими была фактически достигнута, «определенные силы пошли на эскалацию конфликта».

«Кроме того, со мной начали говорить на языке ультиматумов, личных угроз и фактического шантажа. Но с шантажистами, как известно, никто в мире переговоров не ведет. Поэтому никаких контактов с людьми, сознательно разжигающими этот конфликт и не ищущими решения, больше не будет, — заявил Зайдес. — С людьми, которые сейчас поливают меня, сотрудников и посетителей грязью, бросаются под автомобили, пытаются оказать давление на наших партнеров, мы будем разговаривать только в суде».