Сайдик: перемирие на востоке Украины продолжает приносить результаты

Число жертв среди гражданского населения и количество случаев нарушения режима прекращения огня на востоке Украины сокращается, заявил по итогам заседания трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации в Украине (ТКГ) спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ Мартин Сайдик.

«В первую очередь я хотел бы отметить, что перемирие, согласованное в связи с началом уборки урожая, продолжает приносить результаты, — сказал он. — Во-первых, по предварительным данным специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, с 1 июля значительно уменьшилось количество нарушений режима прекращения огня, а также сократилось число жертв среди гражданского населения. В частности, согласно СММ, на данный момент не было зарегистрировано ни одной гибели среди гражданского населения с начала этого перемирия».

«Во-вторых, хочу еще раз напомнить, что и общее число жертв среди гражданских в этом году по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократилось более чем в два раза. Это заметно. Надеюсь, что эти тенденции сохранятся. Я призываю стороны приложить все усилия для дальнейшего строгого соблюдения режима прекращения огня», — заявил Сайдик.

По его словам, делегаты экономической рабочей подгруппы продолжили обсуждать шаги по «восстановлению и улучшению мобильной связи «Vodafone Украина» в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Группа также рассмотрела «актуальные вопросы, связанные с выплатой пенсий и водоснабжением в системах «Карбонит» и «Вода Донбасса». Сайдик отметил, что координатор подгруппы Пер Фишер «приветствовал факт достигнутой договоренности о продлении поставок воды в системе «Карбонит» в Луганской области на целый год вперед».

Рабочая подгруппа по гуманитарным вопросам «продолжила обсуждение вопросов, связанных с обменом удерживаемыми». Деталей переговоров по этому вопросу спецпредставитель не раскрыл. Также делегаты подгруппы рассмотрели возможность «улучшения пересечения линии соприкосновения, в частности ремонта подхода к мосту в Станице Луганской».

«Участники политической рабочей группы продолжили обсуждение вопросов, связанных с имплементацией формулы Штайнмайера, амнистии и местных выборов в ОРДО и ОРЛО. Как известно, завтра в Берлине состоится встреча политических директоров «нормандской четверки». В духе моих прежних заявлений, хочу поприветствовать тот факт, что темой завтрашнего обсуждения будет возможное привлечение сил ООН для дальнейшего решения конфликта на востоке Украины», — добавил Сайдик.

Следующее заседание трехсторонней контактной группы и ее рабочих подгрупп состоится 22 августа.