Жестоко избитого оравой спецназовцев заключенного освободят через три месяца

Заключенный исправительной колонии №1 по Ярославской области Евгений Макаров выйдет на свободу через три месяца. 

Пострадавшему год назад от пыток сразу будет оказана психологическая помощь, заявил глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов после посещения колонии и разговора с заключенным, передает Lenta.ru.

«Мы поговорили с ним, поняли, в каком тяжелом психологическом состоянии он находится. Договорились, что ему будет оказана необходимая психологическая помощь, ему будет обеспечено свидание с матерью», — уточнил он.

Федотов добавил, что Макарову осталось отсидеть в Ярославской колонии три месяца, поэтому особенно важно подготовить его к жизни вне стен учреждения.

На опубликованой записи видно, как спецназовцы ФСИН сковали наручниками Макарова, положили на стол, били ему по ногам, поливали голову водой. Инцидент произошел летом прошлого года, и, несмотря на старания правозащитников, дело возбуждено так и не было. После публикации видео, 17 сотрудников колонии отстранены от работы, шестеро задержаны.

Адвокату Ирине Бирюковой, передавшей журналистам видеозапись пытки заключенного в ярославской колонии, пришлось покинуть страну.