Лукашенко освободил некоторые иностранные компании от уплаты налога на доходы

Иностранные компании не будут платить налоги на доходы по некоторым кредитам белорусским организациям. Это предусмотрено указом президента № 286 «О налогообложении отдельных доходов», сообщает пресс-служба президента.

Указ создает дополнительные условия для самостоятельного привлечения белорусскими организациями средств на международных финансовых рынках, повышения инвестиционной привлекательности эмитируемых ими долговых ценных бумаг. В перспективе это будет способствовать снижению стоимости заимствования ресурсов, отмечается в сообщении.

В частности, документ устанавливает нулевую ставку налога на доходы иностранных организаций в виде процентов по кредитам и займам, предоставленным белорусским организациям за счет размещения их долговых ценных бумаг, а также по размещенным за пределами Беларуси долговым обязательствам, формирующим внешний государственный долг.

Одновременно доходы, которые иностранная организация или гражданин получили от выполнения работ или оказания услуг, связанных с размещением на международном рынке государственных долгосрочных облигаций и осуществлением мер защиты интересов Беларуси в инвестиционных спорах, освобождены от подоходного налога и НДС.