Суриков рассказал, когда цена на газ для Беларуси будет на уровне Смоленска

Посол РФ в Беларуси Александр Суриков рассказал, когда нашей стране будут продавать «голубое топливо» по ценам на уровне Смоленска.

Он считает нормальным, когда по газовой проблеме не удается сразу договориться.

«Вы когда-нибудь видели прекрасные отношения продавца и покупателя? Вы же на базаре торгуетесь. А это что? Это то же самое: продавец и покупатель, российские компании – продавец и белорусские покупатели. Ведь покупателю хочется купить подешевле, а продавцу – продать подороже», — сказал Суриков в интервью «Миру».

Дипломат считает, что общего знаменателя у покупателя с продавцом не бывает и никогда не будет, потму что такое возможно лишь в случае, когда сам покупатель и является потребителем.

«Нам говорят: «Вот дайте мне цену, как в Смоленске». В Смоленске продавец у нас «Газпром», он же там и покупатель. А в Минске нет. Если минские местные сети, которые занимаются дальнейшей перепродажей газа после получения от подразделений «Газпрома», станут частью «Газпрома», тогда цена будет сквозная, «газпромовская». Это возможно. Надо садиться и разговаривать, чтобы совместить интересы продавца и покупателя», — подчеркнул посол.

Ранее заместитель председателя правительства Беларуси Владимир Семашко заявлял, что вопрос по российскому газу стороны решили наполовину.

В частности, рассказал он, уже оговорена формула ценообразования и установлена фиксированная цена на «голубое топливо» в 2018 и 2019 годах — 129 и 127 долларов за тысячу кубометров соответственно.