За I полугодие средняя стоимость строительства жилья с господдержкой составила 800 рублей за 1 кв метр

За первое полугодие средняя стоимость строительства жилья с господдержкой составила около 800 рублей за 1 квадратный метр. Об этом сообщила начальник отдела регулирования жилищной политики Министерства архитектуры и строительства Татьяна Затуренская 20 июля на пресс-конференции в Минске, передает БелаПАН.

При этом она отметила, что кредитуется жилье на 718 рублей за 1 кв. метр.

Специалист сообщила, что в первом полугодии с господдержкой построено 415,5 тыс. кв. метров, или 41,6% от годового задания. По указу № 240, предусматривающему государственные субсидии для нуждающихся в улучшении жилищных условий, на 13 июля принято 6.041 решение по предоставлению субсидий гражданам, заключено 6.290 кредитных договоров (с учетом решений, принятых в прошлом году. — БелаПАН.), в том числе с индивидуальными застройщиками (1.959). Открыто кредитных линий на 317 млн 712 тыс. (для индивидуальных застройщиков — 109 млн 202 тыс.). Уже выдано кредитов на 224 млн 597 тыс. рублей. В стадии строительства находится 142 жилых дома, 63 дома уже введены в строй.

«Мы видим, что указ работает достаточно успешно, — отметила Затуренская. — При его реализации возникают проблемы, поскольку общая очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий движется очень медленно. Практические все жилые помещения по 240-му указу предоставляются для многодетных семей, количество которых постоянно растет, что очень радует».

По ее словам, в целом по стране за первое полугодие построено 1 млн 679 тыс. кв метров жилья, или 42% от годового задания (4 млн).

В свою очередь заместитель председателя комитета архитектуры и строительства Миноблисполкома Вадим Николаенко сообщил, что «в области есть проблемы с реализаций указа № 240». «Может быть, мы где-то недорабатываем, но его возможностями пользуются пока незначительное количество граждан. Так, по данному указу в области построено за первое полугодие лишь треть от годового плана. Но мы надеемся, что к концу года ситуация исправится», — сказал он.

По его информации, в первом полугодии в Минской области было построено 447 тыс. кв метров жилья, или 41% к годовому плану, в том числе с господдержкой — 84 тыс. (39%), индивидуального жилья — 300 тыс. (44%). «Две трети объема жилищного строительства приходится на индивидуальную застройку. Лидером по объемам традиционно является Минский район», — сказал Николаенко.