Оршанский райисполком установит новую табличку на памятном камне жертвам сталинских репрессий

Оршанский райисполком в двухмесячный срок планирует установить новую памятную табличку взамен утраченной на памятном камне в урочище Кобыляки — одном из мест массовых расстрелов вокруг Орши в период Большого террора 1937-38 годов.

Письмо с таким ответом за подписью председателя исполкома Александра Позняка получила участница общественной инициативы «Кобыляки. Расстреляны в Орше», внучка расстрелянного Ивана Гиля Лариса Орешина.

Памятный камень в урочище Кобыляки. Табличка с него была украдена

Ответ был дан после того, как в июне группа потомков жертв репрессий встретилась с председателем райисполкома и попросила определить место в городе для установки памятного знака в память о репрессированных.

Руководитель исполкома предложил обсудить такой подход на следующей личной встрече, которая запланирована на 25 июля.

Памятный камень в лесном массиве Андреевщина в память о жертвах политических репрессий был установлен в 1990 году.

Правнук расстрелянных в Орше Захария и Анны Ходевцевых и участник общественной инициативы Игорь Станкевич считает это шагом навстречу. По словам Станкевича, это шаг, «который дает всем потомкам расстрелянных определенную надежду. Надежду, что, наконец, появится место, пусть и символическое, куда можно прийти и помянуть своих безвинно убиенных предков».

По словам Игоря Станкевича, в ответе из исполкома говорится, что Оршанский зональный и Витебский областной архивы не имеют сведений о местах расстрелов в Орше.

«Вероятно, так и есть. Но свидетелей, которые точно помнят про места расстрелов найти можно. Некоторые из них живут и по сей день. Сохранились и зафиксированные письменные свидетельства, которые в свое время опубликовал в оршанской районке журналист Юрий Коптик. Во время июньской встречи мы подали копии этих статей. Но, видимо, на них не обратили внимание. Также мы подали список 40 человек, расстрелянных в Орше, с указанием номеров архивных дел и попросили исполком обратиться в архив КГБ по Витебской области, чтобы получить на них материалы. Из ответа не видно, был ли направлен такой запрос. Что касается обещания обновить некогда украденную табличку — это однозначно положительный ответ. Шаг вперед», — отметил Игорь Станкевич.

В Орше известно по меньшей мере шесть мест расстрелов. Самые массовые захоронения находятся на Кобыляцкой горе и на Могилевском шоссе возле деревни Понизовье. В 1982 году при строительстве железнодорожной ветки на Кобыляках были обнаружены останки 50 человек. Официальная государственная комиссия установила: расстрелы производились в период 1937-1940 годов органами НКВД. В 1990-е годы местные власти установили здесь памятный знак.

Общественная инициатива «Кобыляки. Расстреляны в Орше» занимается поиском потомков и оказанием им помощи в поиске сведений о репрессированных предках. В настоящее время инициатива установила контакты с более чем 20 родственниками убитых в Орше. Многие из них уже установили на Кобыляках таблички, кресты и даже памятник с именами своих расстрелянных предков.