Мингорисполком: ежегодно количество белорусскоязычных групп в детских садах увеличивается

Ежегодно количество белорусскоязычных групп в детских садах по просьбам родителей увеличивается. Об этом сообщила на пресс-конференции в Минске 17 июля главный специалист отдела дошкольного, общего среднего и специального образования комитета по образованию Мингорисполкома Елена Макаревич.

По ее словам, количество групп на белорусском языке зависит от интереса родителей. «В 2017/2018 учебном году на основании запросов родителей у нас количество этих групп увеличилось на пять, — сказала Макаревич. — Предварительный анализ информации, которая поступает из службы «Одно окно», где идет постановка на учет и где родители указывают желаемый язык обучения, показывает, что в этом учебном году планируется увеличение этих групп тоже на пять», — заявила Макаревич.

Однако, отметила она, обеспечить всех родителей, которые желают, чтобы ребенок получал образование на белорусском языке по месту жительства, возможности нет. «Вы же понимаете, количество групп, которые вообще функционируют в Минске, и количество групп на белорусском языке, конечно, разные. Где-то в шаговой доступности эта группа, где-то по ходу движения транспорта, но для ребенка в белорусскоязычной группе место предоставляется», — заявила представитель Мингорисполкома.

В Беларуси доля белорусскоязычных групп в детских садах составляет 12,2%, отметила начальник управления дошкольного образования Министерства образования Альбина Давидович. «Хочу подчеркнуть, что, даже если образовательный процесс в группе идет на русском языке, это не значит, что там вообще нет белорусского языка. Типовой учебный план предусматривает количество часов на развитие белорусской речи. Кроме этих часов есть время на развлечения, праздники, прогулки, игры. Здесь тоже предусмотрены задачи, направленные на развитие белоруской речи. Поэтому нельзя говорить, что в русскоязычных группах нет белорусского языка», — сказала она.

При этом Давидович подчеркнула, что, если речь идет о группе с белорусским языком обучения, в программе также предусмотрены часы по развитию речи на русском языке.

Кроме того, с этого года Минобразования рекомендовало управлениям образования на местах, чтобы родители при постановке на учет детей отмечали, на каком языке они хотели бы обучаться в детском саду, передает БелаПАН.