Официальных документов о планируемом выходе Украины из СНГ в исполком Содружества не поступало

«Никаких официальных документов о планируемом выходе Украины из СНГ мы пока не получали», — заявил журналистам 17 июля в Минске председатель Исполнительного комитета Содружества Сергей Лебедев. «Чему очень рады», — добавил он.

По словам Лебедева, Украина сейчас участвует в некоторых мероприятиях СНГ в качестве наблюдателя. «Мы этот факт воспринимаем с сожалением и продолжаем надеяться на то, что Украина оптимизирует свое участие в интеграционном сотрудничестве», — сказал он.

Руководитель исполкома сообщил, что ученые Института мировой экономики и международных отношений подготовили аналитический доклад, который «четко на фактах показывает, что выход Украины из СНГ очень сильно ударит по ее экономическим интересам». «Я уже не говорю о гуманитарных издержках, — подчеркнул Лебедев. — Мы все отлично понимаем, что Россия, Украина и Беларусь связаны миллионами родственных уз, контактов. Естественно, выход Украины из СНГ усложнит и перемещение граждан на пространстве Содружества. Это в первую очередь ударит по людям, нам бы этого очень не хотелось».

В мае этого года президент Петр Порошенко подписал указ об окончательном прекращении участия Украины в работе уставных органов СНГ. «Мы сделали все возможное, чтобы пересечь Рубикон, возвращаясь к Европейскому союзу. Сегодня я подписал соответствующий указ об отзыве всех представителей из всех уставных органов СНГ. Нам там больше нечего делать. Мы двигаемся вместе в Европу», — заявил Порошенко.

Впервые о возможности выхода Украины из СНГ публично высказался исполняющий обязанности министра иностранных дел Украины Андрей Дещица в марте 2014 года. Это произошло после того, как постоянные представители стран СНГ при уставных органах Содружества отказались от предложения украинской стороны провести в Киеве внеочередное заседание Совета министров иностранных дел СНГ для обсуждения ситуации вокруг Крыма. «Если мы как страна, которая председательствует, обращаемся в Исполком СНГ и просим созвать экстренное совещание и никто не реагирует на ситуацию, когда одна из стран-соседей нападает вооруженным путем на другую, тогда зачем такая организация, если она не играет никакой роли?» — сказал Дещица.

Вскоре после этого заявления в Исполком СНГ в Минске поступила нота о сложении председательства Украины в Содружестве в 2014 году. В ноябре 2014-го группа депутатов Верховной рады Украины подготовила проект постановления о прекращении членства страны в органах СНГ. Среди авторов документа были лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко, депутат от Блока Петра Порошенко уполномоченный президента по делам крымско-татарского народа Мустафа Джемилев, представитель партии «Народный фронт» Вячеслав Кириленко, пишет БелаПАН.