Защитники Куропат обещают бойкот всех заведений бизнесмена Зайдеса, если развлекательный комплекс не перенесут из урочища

Защитники Куропат, протестующие против работы развлекательного комплекса с рестораном «Поедем поедим» в близости места захоронения жертв сталинских репрессий, 16 июля согласовали план своих действий на текущую неделю.

Как сообщил БелаПАН сопредседатель оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Павел Северинец, оргкомитет ожидает, что до конца вторника совладелец ресторана Леонид Зайдес примет решение о переносе заведения в другое место.

«Если решение не будет принято, мы на пресс-конференции в среду озвучим пакет мер по широкому общественному бойкоту его заведений. Это предполагает раздачу информационных материалов не только возле «Поедем поедим», но и других заведений, к которым имеет отношение Зайдес, а также поставщиков продукции для них», — сказал Северинец.

В частности, если ситуация не изменится, в ближайший четверг, по его словам, начнется бойкот ресторана «Гранд Кушавель».

«Кроме того, мы будем предлагать [Евросоюзу] ввести визовые санкции к тем, кто причастен к репрессиям в отношении защитников Куропат», — добавил политик.

Северинец отметил, что в сегодняшнем совещании оргкомитета участвовало около 20 представителей различных общественных организаций. «Мы верим, что нам удастся победить в этой ситуации. Люди уже не посещают этот ресторан, кроме друзей и знакомых его владельцев», — сказал он.

Как сообщалось ранее, вечером 14 июля у въезда в ресторанный комплекс произошли столкновения между протестующими и неизвестными молодыми людьми. Среди участников стычек был и Зайдес. Перед этим активисты заблокировали микроавтобус, который подъехал к ресторану по зеленой зоне. В итоге их оттеснили, машина смогла уехать.

Присутствовавшие сотрудники милиции никак на это не отреагировали. До столкновений один из них начал оформлять в отношении протестующих протоколы по статье 23.34 КоАП (нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий). Кроме того, на активиста Леонида Кулакова вновь наехал автомобиль, причинив ушибы мягких тканей. Медицинская помощь ему была оказана на месте. 27 июня Кулаков получил перелом руки, когда препятствовал проезду одной из машин на территорию ресторана.

Акции против открытия развлекательного комплекса возле места расстрелов и захоронения жертв сталинских репрессий — урочища Куропаты под Минском — проходят с 31 мая.