«Смертник» Игорь Гершанков пожаловался в Комитет ООН по правам человека

Комитет ООН по правам человека зарегистрировал жалобу Игоря Гершанкова, приговоренного к смертной казни Могилевским областным судом 21 июля 2017 года.

Фото pixabay.com

Как сообщил координатор кампании «Правозащитники против смертной казни в Беларуси» Андрей Полуда, обращение уже направлено ​​государству вместе с запросом о принятии временных мер — приостановления исполнения наказания в виде смертной казни до вынесения комитетом окончательного решения в отношении этого сообщения, сообщает правозащитный сайт spring96.org.

21 июля 2017 года Могилевский областной суд признал фигурантов дела «черных риелторов» Семена Бережного, супругов Игоря и Татьяну Гершанковых виновными в совершении убийств и приготовлении к убийствам, похищении человека и приготовлении к похищению, а также в мошенничестве, разбое, вымогательстве, хищении или уничтожении документов. Гершанковы также признаны виновными в незаконном обороте наркотиков или психотропных веществ (хранение без цели сбыта). Четвертый фигурант дела Борис Колесников обвинен в разбое, пособничестве при совершении убийства и при похищении человека.

Бережного и Гершанкова облсуд приговорил к смертной казни, Гершанкову — к 24 годам лишения свободы, Колесникова — к 22 годам и одному месяцу заключения.

20 декабря 2017 года Верховный суд оставил без изменения приговоры фигурантам дела, а апелляционные жалобы их и их защитников — без удовлетворения.

14 июня стало известно, что заместитель председателя Верховного суда приостановил исполнение смертных приговоров Гершанкову и Бережному на время рассмотрения их надзорных жалоб.

«Но на данный момент жалобы рассмотрены, о чем уведомлены защитники обвиняемых. Это фактически означает, что срок приостановления исполнения смертных приговоров в связи с рассмотрением надзорных жалоб закончен. И смертный приговор может быть приведен в исполнение в любое время», — подчеркивают правозащитники.