Гособвинитель запросил для журналиста Галко три года колонии общего режима

16 июля гособвинитель запросил для журналиста Дмитрия Галко три года колонии общего режима.

Галко обвиняют в насилии в отношении сотрудников милиции. Обвинения связаны с событиями 25 ноября 2017 года. В этот день сын Галко праздновал с друзьями день рождения на квартире в Минске. На шум прибыли сотрудники милиции. Галко не пускал их квартиру. Завязалась потасовка.

Дмитрий Галко находится под стражей с 21 апреля 2018 года. Ему 38 лет. Образование — неоконченное высшее. На иждивении двое несовершеннолетних сыновей. Не работает с декабря прошлого года.

По версии обвинения, Галко нанес не менее двух ударов в голову участковому милиционеру капитану Юрию Чиркову, разбил ему телефон, а также порвал куртку участковому милиционеру лейтенанту Вадиму Казановскому.

Двое молодых людей, пришедших на день рожденья, получили травмы, убегая от правоохранителей через балкон. Журналиста, его сына и еще нескольких подростков доставили в отделение милиции. Выяснилось, что часть молодых людей была в нетрезвом состоянии. На следующий день подростков отпустили, а Галко-старшего доставили в Центр изоляции правонарушителей. 27 ноября его осудили за мелкое хулиганство и дали штраф.

На суде Галко не признал свою вину. Он заявил, что Чирков его оговорил, потому что незаконно вошел в квартиру, а подростки получили травмы.

Комитет защиты журналистов, а также «Репортеры без границы» потребовали освобождения Галко. В заявлении последних, в частности говорится, что Галко является жертвой преследования, а обвинения в его адрес носят признаки мести. «У этого журналиста нет причин находиться в тюрьме», — заявил глава отделения «Репортеров без границ по Восточной и Центральной Европе Йоханн Бир.