В Минске проходит заседание контактной группы по Украине

В Минске проходит заседание трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на юго-востоке Украины. Об этом сообщила в Фейсбуке Дарья Олифер, пресс-секретарь украинского представителя на переговорах Леонида Кучмы.

Встрече предшествовали переговоры подгрупп контактной группы: по экономическим, политическим, гуманитарным вопросам, а также по вопросам безопасности. Переговоры в «Президент-отеле» традиционно проходят в закрытом для прессы режиме.

Предыдущий раунд переговоров прошел 13 июня. По итогам встречи спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ в трехсторонней контактной группе Мартин Сайдик сообщил журналистам, что с начала 2018 года количество жертв конфликта несколько уменьшилось по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом. Однако за это время вновь гибли дети, и количество жертв среди них выросло. «Этот факт меня очень возмущает, — заявил Сайдик. — Даже одна человеческая жертва — это слишком много».

По его словам, экономическая подгруппа продолжает обсуждение дальнейших шагов по восстановлению и улучшению мобильной связи в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Кроме того, участники рабочей группы рассмотрели вопросы восстановления водоснабжения в регионе. Подгруппа по гуманитарным вопросам продолжила обсуждение обмена удерживаемыми и условий их содержания, а также поиска пропавших без вести. Политическая группа вновь обсуждала имплементацию так называемой формулы Штайнмайера, вопросы амнистии и модальности местных выборов на Донбассе, пишет БелаПАН.