Партия БНФ — властям: обеспечьте неприкосновенность Куропат

Партия БНФ требует от белорусских властей «наконец обеспечить неприкосновенность Куропат, прекратить манипуляции с границами охранных зон мемориала и предпринять надлежащие действия для прекращения функционирования развлекательного комплекса с рестораном «Поедем поедим».

«Национальный некрополь Куропаты является местом мученической смерти и погребения многих тысяч невинных белорусов, замученных коммунистической властью, которое в очередной раз требует защиты», отмечается в принятом 23 июня заявлении сойма Партии БНФ.

«Построенный несколько лет назад с грубыми нарушениями закона развлекательный комплекс «Бульбаш-холл» открылся под новым названием и начал работу», — говорится в документе.

Как подчеркивается в партийном заявлении, многие уважаемые белорусы, представители интеллигенции, общественных и политических организаций, белорусского бизнеса, а также авторитетные деятели культуры из России, Украины, Польши, Литвы и других стран оценили сам факт открытия развлекательного комплекса на границе мемориала в Куропатах «как вандализм, заявили об аморальности и непристойности» этого решения.

Сойм Партии БНФ заявляет «о недопустимости размещения в непосредственной близости от мемориала в Куропатах увеселительного заведения, считает это осквернением памяти десятков и сотен тысяч невинных жертв сталинского террора, оскорблением чести и достоинства их потомков, всей белорусской нации, богохульством и издевательством над моралью и исторической памятью.

Партия БНФ призывает провести переговоры между собственниками и представителями защитников Куропат для «разрешения постыдной ситуации, которая возникла после открытия ресторана», определить время, место и формат переговоров на совещании организаций, принимающих участие в общественной акции протеста возле входа в комплекс.

Как сообщалось, накануне владельцы развлекательного комплекса с рестораном «Поедем поедим» предложили свои три варианта решения проблемы с работой заведения. 22 июня один из владельцев комплекса Леонид Зайдес встретился с председателем Партии БНФ Григорием Костусевым.

Как сообщил БелаПАН Костусев, первый вариант — продажа комплекса по себестоимости. Новый владелец, если он будет к этому готов, мог бы передать его общественности под музей.

Второй: владельцы вкладывают свои средства в реконструкцию мемориала (разговор шел о сумме до 100 тыс. долларов), а также меняют формат заведения с развлекательного на семейный, который бы посещали родители с детьми.

Третий: владельцы готовы передать одно из зданий для размещения в нем музея. Они готовы за свой счет обеспечить его коммуникациями и отгородить от остального комплекса, чтобы был отдельный вход со стороны мемориала, а также поменять формат заведения.

Акции против работы развлекательного комплекса возле места массовых расстрелов и захоронения жертв сталинских репрессий проходят ежедневно с 31 мая. Их участники настаивают на закрытии или переносе комплекса.




Оставьте комментарий (0)
  • Вот ахинею про "жертв репрессий" городить не надо ! Всю эту чушь сочинили Позняк и компания на западные деньги в рамках уничтожения СССР . Понятно , что прежде, чем развалить СССР , народ надо подготовить , т.е очернить советскую историю , чтоб не жалко было разваливать . Технология , которая давно всем известна . Тогда , в конце 80-х , на раскопках находили расчёски , пуговицы , ремни и другие предметы чешского , австрийского , польского производства , платиновые коронки, которые в СССР тогда никто не носил . Всё это задокументировано .Явно были расстреляны иностранные граждане. Но миф про НКВД и "кровавого Сталина" разрушать не хотят ! Вот почему архивы и не открывают ! Госпадам жи-дам нужно пугало в виде социализма ! Возрождение социализма означает конец банковскому ростовщичеству , спекулянтам-торгашам и прочим паразитам -- это же надо тогда им на завод идти работать ! Грабить и обманывать народ куда легче. Поэтому и не хотят жи-ды правду публиковать ! Никакого "урочища Куропаты" не существовало в природе. «Курпате юден» (что дословно означает «Отеческое лечение(забота) евреев», die Kur-- забота, лечение; der Pate—крестный отец; der Yude—еврей) Это не что иное, как кодовое название фашистской операции по уничтожению 7,5 тысячи переводчиков, так называемых «дойч мечер», которые перед нападением на СССР были мобилизованы немцами в Австрии, Германии, Чехии и Польше для работы в Москве после предполагаемого быстрого ее падения. В большинстве своем эти переводчики, владевшие русским и немецким языками, были лицами еврейской национальности. Куропатское дело — одно из звеньев в идеологической диверсии по дискредитации КПСС, Советского государства, КГБ, МВД других систем власти. Совершен морально-политический геноцид народа, сделана попытка нравственного и духовного разложения общества. https://cont.ws/@chesnok/145595
  • "Иван Загороднюк. Куропаты: идеологическая диверсия. “Мiнская праўда" ("Минская правда"). 18 июля 1995 г. Прежде всего я должен сказать о том, что в 1946 году мне пришлось побывать на холмах, которые теперь называются Куропатами. Тогда этого названия местности не существовало... С 1-го сентября 1941 года по май 1942 года на холмах, южнее заславльской дорога, между деревнями Зелёный Луг и Цна-Йодково, немцы руками латышского и литовского батальонов, вооруженных нашим оружием, осуществляли операцию “Курпате юден”, где Кур — курирование, забота; Пате — крестный (отец, мать); юден — евреи. Полный смысловой перевод; курирование или забота о крещении евреев. Первыми подверглись “крещению” 7,5 тысяч переводчиков, так называемых “дойч мечер”, которые были депортированы из Западной Европы для работы в Москве после ее взятия. После переводчиков немцы приступили к “крещению” минского гетто. Весной 1942 года экзекуция на холмах за Зеленым Лугом прекратилась и была перенесена в Тростенец. Дело в том, что куропатские могилы были заполнены трупами почти доверху. С наступлением теплых дней они начали разлагаться. Возникла угроза эпидемии. Немцы были вынуждены частично эксгумировать захоронения, часть трупов сожгли, а остальные присыпали антисептиком и засыпали более толстым слоем земли." Ну а потом на этом захоронении Зенон Позняк создал себе политический капитал.