БДИПЧ ОБСЕ начало реализацию в Беларуси проекта по содействию демократии и правам человека

Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ начало реализацию проекта «Содействие демократии и правам человека в Беларуси». Как сообщает пресс-служба ОБСЕ, двухлетний проект финансируется Евросоюзом.

Проект начался с проведения 19—20 июня в Минске семинара, посвященного праву на справедливое судебное разбирательство.

«Проект поможет Беларуси в выполнении ее обязательств в рамках ОБСЕ в области верховенства права, прав человека и равного участия женщин в демократических процессах», — говорится в сообщении пресс-службы.

По словам директора БДИПЧ Ингибьёрг Сольрун Гисладоттир, пройдут обучение и получат содействие в рамках проекта белорусские судьи, прокуроры, адвокаты, чиновники сферы образования, женщины-депутаты, а также молодые женщины и защитники гендерного равенства.

Временный поверенный в делах представительства ЕС в Беларуси Джим Казенс отметил, что семинары для судей о праве на справедливое судебное разбирательство являются важной частью сотрудничества между Евросоюзом и Беларусью.

В рамках реализации проекта тренинги пройдут около 200 специалистов в сфере права, запланированы также семинары и обмены визитами по теме верховенства права и других вопросов правосудия.

Среди других мероприятий проекта — оказание экспертной помощи в определении приоритетов образования в области прав человека, сессия подготовки тренеров по образованию в области прав человека, проведение семинаров для местных специалистов.

Проектом предусмотрено проведение учебных семинаров по укреплению лидерских способностей молодых женщин и сторонников гендерного равенства, помощь в создании сети женщин-депутатов в Беларуси и организации международных форумов для женщин-лидеров в СНГ.

В ноябре прошлого года начальник отдела проектов и программ представительства ЕС в Беларуси Фредерик Кунэ сообщил БелаПАН, что бюджет совместного проекта БДИПЧ ОБСЕ и ЕС составит 500 тыс. евро.