Операция «Пиренейский излом»: обвиняемым в наркоторговле белорусам грозит до 20 лет колонии

В ближайшее время дело двух белорусов, задержанных в ходе международной антинаркотической операции «Пиренейский излом», будет направлено для изучения прокурору.

Фото: МВД Беларуси

Как сообщает БелаПАН со ссылкой на телеканал СТВ, речь идет о перекрытии канала поставки гашиша из Марокко через Европу в Россию, в Московскую область. Схема преступного бизнеса была раскрыта правоохранительными органами пяти стран, в том числе Беларуси.

Как сообщает СТВ, отправной точкой расследования стала Гродненская область. Год назад в Мостовском районе оперативники задержали автомобиль с жителями Слуцка и Солигорска. Газовый баллон они переделали под тайник. В нем оказалось 70 свертков с веществом.

По словам начальника отдела специальных экспертиз управления Государственного комитета судебных экспертиз по Гродненской области Андрея Лукши, дежурный эксперт-химик в кратчайшие сроки в ночное время провел исследование с целью установления природы вещества, им оказался гашиш. Всего было изъято более 35 кг наркотика на 700 тыс. долларов.

 

 

«Было установлено, что наркотическое средство получено в Польше. Перевозилось в Беларусь с целью дальнейшей поставки в Россию. Данная поездка являлась не первой», — сказал в телеэфире начальник отдела по расследованию преступлений против информационной безопасности и незаконного оборота наркотиков УСК по Гродненской области Игорь Черняк.

Как сообщил телеканалу заместитель начальника главного управления наркоконтроля и противодействия торговле людьми МВД Беларуси Андрей Саладовников, были установлены другие участники преступной группы международной, в которую входили граждане Молдовы и других стран.

«Полицейскими органами Молдовы, России и Испании установлено более 60 участников преступной группы, из незаконного оборота изъято более 800 кг гашиша», — сказал он.

Обвиняемым в наркоторговле белорусам грозит от 10 до 20 лет лишения свободы с конфискацией имущества.