Министерство спорта: кандидатуры тренерского штаба биатлонной сборной одобрены, но не утверждены

Министерство спорта и туризма опровергло сообщения об утверждении тренерского штаба национальной сборной Беларуси по биатлону.

«Заседание комиссии по формированию национальных и сборных команд Республики Беларусь по видам спорта действительно состоялось. Кандидатуры одобрены, но не утверждены. Это должно произойти после рассмотрения кадровых предложений во всех сборных по зимним видам спорта», — сообщил БелаПАН пресс-секретарь Минспорта Владимир Нестерович.

По его словам, процесс займет около двух недель. Затем комиссия соберется снова и будет рассматривать вопрос об утверждении состава сборных с учетом количества имеющихся ставок, сказал представитель ведомства. По итогам обсуждения министр подпишет приказ.

На заседании комиссии одобрена кандидатура Юрия Альберса в качестве главного тренера (был им в сезоне-2016/17; затем старший тренер по развитию вида спорта, пост главного остался вакантным). Старшим тренером мужской сборной должен стать Олег Рыженков.

Кандидатура старшего тренера женской сборной, с которой работал австриец Альфред Эдер, еще будет рассматриваться. «Предлагали Федору Свободе, тем более что биатлонистки довольны сотрудничеством с ним, однако он согласился быть только вторым номером», — отметил Нестерович.

По словам пресс-секретаря, кандидатура Владимира Королькевича, с которым ранее не сработалась женская сборная, на заседании, вопреки утверждениям ряда СМИ, не обсуждалась. «В то же время федерация имеет право привлекать специалистов на другие должности, например консультанта, за счет собственных средств», — пояснил собеседник.