Возбуждено уголовное дело против судей Конституционного суда Украины

В отношении 15 судей Конституционного суда Украины (КСУ) российским следствием возбуждено уголовное дело.

Производство было открыто Главным следственным управлением СКР по факту решения КСУ по вопросу проведенного в Крыму и Севастополе референдумов о независимости, которые не были признаны международным сообществом.

Как отметили в СКР, практически сразу же после так называемой «Крымской весны» судьи КСУ приняли решение о признании декларации о независимости Крыма несоответствующей Конституции Украины.

Российские следователи считают, что этим решением, «носящим дискриминационный характер, был нарушен основополагающий принцип международного гуманитарного права — права народа на самоопределение — закрепленный в Уставе ООН», а также в ряде других международных документах.

«С учетом положений действующего российского законодательства иностранные граждане, совершившие преступление в отношении российских граждан, подлежат уголовной ответственности по российскому Уголовному кодексу», — подчеркнули в СКР.

Следствие хочет привлечь к ответственности 15 членов КСУ, которых подозревает в совершении преступления, предусмотренного ст. 136 УК РФ (нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина).

Высшие должностные лица Украины неоднократно на всех уровнях заявляли, что никогда не согласятся с референдумом, который прошел в Крыму и Севастополе «под дулами автоматов».

Они называют Крым и Севастополь «временно оккупированными территориями».

За аннексию Крыма Запад ввел и неоднократно продлевал экономические санции против России.

В том, что Крым перешел от Украины к Российской Федерации, виноваты сами украинцы, считает Александр Лукашенко. 17 октября 2014 года на пресс-конференции для российских региональных СМИ он заявил, что не раз говорил украинцам: «Ищите причины не в России, а у себя. Вы [Украина] как минимум дали повод для того, чтобы Россия присоединила Крым к РФ. Вы в этом виноваты, а не Россия».




Оставьте комментарий (0)