Большинство стран-членов не против вступления Беларуси в ВТО

Вступление Беларуси в организацию будет способствовать укреплению международной торговой системы, что предопределяет важность скорейшего завершения переговорного процесса.

Об этом говорилось в выступлениях представителей стран-участников Всемирной торговой организации (ВТО) во время 10-го официального заседания Рабочей группы ВТО по присоединению нашей страны, сообщает пресс-служба МИД Беларуси.

Очередное заседание состоялось 15 мая 2018 года в Женеве.

С белорусской стороны в переговорах участвовали представители МИДа, Минэкономики, Минфина, Минюста, Минсельхозпрода, МАРТ, Нацбанка, Минздрава, Минсвязи, Минлесхоза, ГТК, Госстандарта и Национального центра интеллектуальной собственности.

Глава белорусской делегации первый замминистра иностранных дел Андрей Евдоченко рассказал участникам встречи о завершении двусторонних переговоров по доступу на рынки с Норвегией, Эль-Сальвадором, Гватемалой и Исландией, а также встретился с председателем Рабочей группы – постоянным представителем Турции при ВТО Кемалем Маденоглу.

14-17 мая 2018 года белорусская делегация также проводит очередной раунд двусторонних переговоров по доступу на рынок товаров и услуг с семью членами ВТО.

Вступление в ВТО требует от страны-кандидата имплементации в национальное законодательство и выполнения ряда системных правил, обязательных для всех стран – членов организации. Переговоры по доступу на рынки товаров и услуг проводятся на двусторонней основе с заинтересованными странами-членами Рабочей группы. В состав Рабочей группы по присоединению Беларуси к ВТО входит 47 стран-членов ВТО.




Оставьте комментарий (0)