Рудый: Беларусь отстает от Китая на 10 лет в ИТ-сфере

Экс-помощник президента по экономике, а сейчас посол в Китае Кирилл Рудый выступил на Евразийском цифровом форуме, который впервые прошел в рамках минской выставки TIBO.

«Если хотите посмотреть, как будет выглядеть ИТ-отрасль в Беларуси, например, лет через пять, то для этого не надо ехать в Китай, поскольку надо лишь посмотреть, что было в Китае лет пять назад», — передает БелаПАН его слова.

Белорусский посол назвал КНР централизованной ИТ-страной, поскольку эта сфера здесь весьма монополизирована. «Информационные технологии в Китае практически закрыты от внешнего мира. Страна направлена на создание своих правил и стандартов, собственной психологии потребления. Это также объясняет запрет криптовалют и управление блокчейном», — добавил он.

«Но главное, что, как и мы, так и Китай видит риски, поэтому в ИТ-сфере в Китае появляется децентрализация. Десятки миллионов микроблогеров конкурируют с официальными СМИ, а доступ в «Твиттер», Google, к международным соцсетям в Китае можно получить через VPN, цензуру — обойти богатством китайского языка, аллегориями, информацию о качестве воздуха — перепроверить на сайте американского посольства», — заключил Рудый.




Оставьте комментарий (0)