МВД России заплатит 160 долларов за смерть мужчины после издевательств полиции

Семья погибшего просила в 200 раз больше.

Кировский суд Казани постановил взыскать с МВД 10 тысяч российских рублей (160 долларов) за смерть Павла Дроздова, которого избили и связали «ласточкой» в отделе полиции города. Брат умершего Андрей обращался в суд с иском о компенсации морального вреда на 32 тыс. долларов.

«Решение, с одной стороны, имеет положительное значение в плане того, что иск удовлетворен. То, что его признали обоснованным, — это уже плюс. Но огромный минус — что назначена такая мизерная компенсация», — считает юрист «Зоны права» Игорь Шолохов. Он также добавил, что решение в любом случае будет обжаловано, сообщает РБК.

В конце 2017 года четверо полицейских из отдела полиции «Юдино», где скончался Павел Дроздов, получили условные сроки. Им вменялось только превышение должностных полномочий с применением насилия, поскольку гособвинение, а вслед за ним и суд пришли к выводу, что смерть 45-летнего замдиректора Казанского техникума железнодорожного транспорта не была связана непосредственно с действиями полицейских. Видео с камеры наблюдения, где запечатлена гибель Дроздова, было опубликовано на YouTube и вызвало в 2012 году широкий резонанс. При этом уголовное дело дошло до суда только спустя пять лет. До этого следователи четыре раза отказывали в начале расследования, а затем трижды его прекращали.