Слуцкой школьнице не разрешили стоять на параде с георгиевской лентой

Назвавшаяся идеологом женщина сняла ее с ребенка.

Вот эта бутоньерка висела на одежде девочки.

Житель Слуцка Геннадий Дубовский отправил дочь на праздник с черно-оранжевой лентой, сообщает Кurjer.info. К ней подошла женщина, сняла бутоньерку и отправилась проверять остальных школьников. Родители девочки догнали ее, спросили, кто она такая и почему это сделала. Женщина представилась «идеологом» и объяснила свой поступок тем, что «у нас в Беларуси своя идеология».

Отец девочки спросил не националистка ли она. По его мнению, георгиевская лента является общим символом победы во Второй мировой войне. Разговор с «идеологом» он записал на камеру смартфона и пригрозил отправить видео на сайт президента. 

 

 

«Наша методист достойно повела себя в этой конфликтной ситуации. Она разговаривала с родителями вежливо и без агрессии. Георгиевскую ленту с цветами яблони сняла по той причине, что у пионеров должен быть единый стиль одежды на параде. Такая задача ставилась руководителям учреждений, которые выставляли детей вдоль дороги для встречи шествующих. Если бы мы знали, что для родителей девочки, у которой забрали ленту, это принципиальная позиция, взяли бы на ее место другого ребенка», — сказал начальник отдела образования, спорта и туризма Слуцкого райисполкома Андрей Неделько.

У части общества георгиевские ленты вызывают негативное восприятие из-за того, что их используют пророссийские боевики на Донбассе. С 2014 года там погибли около 10 тысяч украинцев. В 2015 году в Беларуси их заменили на красно-зеленые ленты с цветами яблони. Так же поступили в Казахстане, Узбекистане и Кыргызстане: там используют ленты с цветами государственных флагов.